【有我•有萍安】2021年春节期间,全市社会治安秩序持续平稳

发布日期:2021-02-19 09:24 信息来源:萍乡市公安局

为确保全市人民度过一个安定、祥和的春节,萍乡市公安局认真贯彻市委、市政府以及上级公安机关的部署要求,以信息化警(勤)务机制改革以及等级勤务响应为抓手,坚持以人民为中心的发展思想,全面落实各项管控措施,截止目前,我市社会大局平稳有序,治安防控严密有效,各项群众性活动顺利举行,未发生重特大刑事案件、治安案件、自然灾害事故和交通事故。

高度重视,提前谋划部署

市公安局党委高度重视春节安保工作,多次召开安保工作调度会,结合信息化勤务工作制定和部署了春节安保工作措施。1月28日开始,在全市公安机关交管、治安及派出所等部门启动一级勤务响应,其他警种、部门启动三级勤务响应,并在春节期间启动高等级信息化警务(勤务)机制。各单位分别按照不同的等级勤务响应工作要求予以执行,明确安保等级勤务响应相关重点工作措施,从巡逻防控、值班备勤等方面对照“三查”工作法要求予以落实。建立全市安保工作群,由各单位每日按时在工作群中对各项安保工作开展标准化三查,督促安保工作落实落地。

领导带头,靠前指挥督导

春节前夕,副市长、公安局长袁志坚多次实地调度安保工作、督办重点事项,并深入交通、巡逻、监管等安保维稳一线看望慰问坚守岗位的公安民警,实地检查指导安保工作。1月27至28日,副市长袁志坚、叶舟先后深入路面一线和市交通运输局、市公安局交警支队等市直部门实地调研督导全市春运交通安全工作。2月4日,袁志坚再次深入萍安大道与319国道交叉口、公安武警联勤巡逻高铁执勤点、彭高高速口、芦溪高速口、芦溪巡防大队执勤点等地实地调研督导。2月9日、11日,袁志坚深入春节安保维稳一线,看望慰问坚守在工作岗位上的公安民辅警。市局党委班子成员分别下到各分管联系单位督导检查、靠前指挥,坚持每日开展情报会商。市局机关信息化警(勤)务岗各负责人带头值班在岗在位。

严密防控,防范化解风险

全市公安机关紧紧围绕可能影响春节安保工作的风险隐患进行搜集,启动市、县、乡三级24小时研判工作机制,有力推动形成维稳合力。同时,市局成立工作专班,通过开展每日情报会商,实体化推进、跟踪,层级压实责任,确保无断点断层,最大限度预防了各类恶性案件的发生,确保社会面不出事。

加强监督,消除安全隐患

一是做好交通安保工作。全国春运自1月28日启动,交警部门提前部署,时刻关注疫情形势发展动向,多措并举,持续加强社会面管控、道路交通安全等工作,全面落实各项重点工作管控措施,全力守护全市人民群众度过一个安宁祥和的春节。

二是加强社会面防控工作。持续开展高等级社会面巡逻防控勤务,按照“屯警街面,动中备勤”要求,科学部署、统筹安排、狠抓落实,最大限度把警力摆上街面,全力加强社会面整体防控。全市公安特警巡防队员忠诚履职,主动作为,连续奋战在巡逻防控、打击犯罪、防暴处突、为民服务等工作岗位上,努力为全市人民营造平安祥和的春节环境。

三是严格重点物品管控。治安部门严格落实对管制刀具、危爆物品等重点物品的管控制度,加大对烟花爆竹生产、运输、销售等环节检查力度,确保节日期间无公共安全事故发生。

突出重点,强化疫情防控

一是针对春节前夕,群众返乡探亲、外出旅游带来人流、物流、车流大幅增加,各单位结合冬季疫情防控重点,强化风险研判,完善各项应急预案方案,强化常态化疫情防控各项工作措施。

二是提前对春节期间举办活动进行摸排,对每起活动严格安全许可,对不符合疫情防控和安全要求的活动,做到了坚决不予批准,对无需审批许可的群众自发聚集迎新祈福等活动,均提前安排安保力量,指导活动举办方落实安全措施,做好疫情防控和安全管理工作。

三是积极配合卫健、文化和旅游等部门,结合疫情和风险评估情况,强化景区治安管理,对景区内游客较多、安全情况复杂部位、地段,积极协调有关部门加强游客限流疏导,游客和车辆分流疏导,引导错峰游览,严防发生人员跌落、踩踏等事故,严防发生交通拥堵和安全事故。

精细督导,严格落地生效

根据省厅、市局信息化勤务等级响应和疫情防控风险等级要求,制定专项督察方案,分级开展疫情防控督察工作,制定精细化的督导表格,采取明察暗访的形式,充分运用按照“督察四必”工作法,紧紧围绕疫情防控情报研判会商、重点人稳控、社会面防控、涉疫警情案件处置打击、内部安全管理、监管场所防控等重点内容不间断、全覆盖开展全市公安机关疫情防控春节安保标准化督导,压实工作责任,推动各分县局、警种部门疫情防控措施落地生效。

全市公安机关各级领导干部坚持以身作则、以上率下,勇于担当、积极作为;广大民警继续发扬不怕疲劳、连续奋战的优良作风,切实担负起维护一方稳定、确保一方平安的重大政治责任,为人民群众欢度春节创造了安全稳定的社会治安环境。

分享到: