情报指挥发力,外省潜逃10年命案逃犯在莲花落网

发布日期:2021-03-02 14:32 信息来源:萍乡市公安局

正义有时会迟到,但从未缺席!2011年8月,一起故意伤害致死案件打破了浙江省温州市鹿城的宁静,犯罪嫌疑人在案发后潜逃。2021年2月23日,莲花县公安局民警通过信息研判,在莲花县高洲乡,将涉嫌故意伤害致死命案逃犯刘小某抓获归案。

矛盾纠纷 惨酿命案

2011年8月的一天,在浙江省温州市鹿城区,刘小某明知张清某、王明某等人携带刀具去作案,仍驾驶车辆负责接应。随后,张清某、王明某等人与肖某发生冲突,肖某被打伤致死。案发后,相关嫌疑人相继落网,但刘小某一直如人间蒸发一般,早已逃之夭夭。

情指发力 嫌犯落网

2021年2月22日,莲花县公安局情指专班根据情报信息获悉,有一名疑似命案在逃人员刘小某被浙江省温州市鹿城警方上网追逃。

接到网上追逃信息后,莲花县公安局领导高度重视,立即组织由情报中心、刑侦大队、特巡警大队警力组成的专班开展侦查工作,同时启动合成作战机制和多警种联动策应。经缜密研判,刘小某在莲花县高洲乡辖区有活动轨迹。2月23日,刑警大队联合特巡警大队针对刘小某活动规律进行摸排蹲守,当天17时30分许,办案民警判断时机已成熟,于是便开展抓捕行动,并在莲花县高洲乡将犯罪嫌疑人刘小某成功抓获。

改革引领 数据赋能

到案后,刘小某供述,他在长期潜逃过程中,早已是惊弓之鸟,一有风吹草动就立即转移地点。逃亡期间,为了糊口,他只能做一些零工维持生活,不断变换身份,只为躲避警方的追捕。“我真后悔当初的愚蠢行为。”刘小某不断表达着悔意。

今年以来,莲花县公安局坚持以改革创新为引领,不断完善指挥体系建设,最大限度集约警力、再造流程、合成资源,统筹推动情指行勤务运作模式向精细化发展,助力打防水平提档升级。命案逃犯刘小某的落网,彰显了莲花公安信息资源共享、支撑手段集合、整体战斗力倍增的初步成效。

分享到: