当前位置:首页 > 服务民生 > 安全防范
我们开学季,骗子冲业绩!
2019-08-31 |  来源:

又是一年开学季到啦

小鲜肉们都陆陆续续的开学报到

 1.jpg

各式各样的骗纸们也出来溜达啦!

在大家忙着办各种入学琐事的同时

也请多留一个心眼

小心保护好自己的财产

正所谓

你在学校看风景

看风景的人可能在角落盯着你的宝贝......

 

2.gif 

 

热情帮忙

@骗子:欺负新生人生地不熟,在车站学校门口冒充“新生接待员”,热情地帮忙看管皮箱等物品,再“调虎离山”,借机偷走行李。

 

@警方提醒:当陌生人过于热情时,同学们要保持警惕哦,物品不离身,以防上当受骗。

 

冒充老乡

@骗子:刚入学时,新生相互不认识,骗子正是利用这一点,装扮成新生或者老乡和学生套近乎,骗取他们的信任,并乘机盗走学生财物。

3.jpg 

@警方提醒:对陌生人保持警惕,想办法确认其身份,离开宿舍要记得及时锁门。

 

寝室推销

@骗子:“学妹(学弟)我和你说,这个英语报纸一定要买,以后你们考四级肯定会用到。”这样的话在刚开学时你绝对不会少听,各种自称是学姐学长的人频繁出现在宿舍、食堂、教室这些新生聚集的地方,以前辈的口吻苦口婆心地劝你该买这买那,然后再顺水推舟地说自己就在卖这些新生必备品,看在是学姐学长的份上,还能给你打个折。

 4.jpg

@警方提醒:类似这样的推销骗局还有很多,有的抬高价格销售商品、有的卖假冒伪劣商品、有的直接骗了钱之后再也找不到。“学姐学长”不一定是真的,也不一定是真心实意照顾学妹学弟。

 

霸王消费

@骗子:新生是校园周边商家的消费主体,经常出现各种误导新生消费的陷阱。比如一些小型美容院,经常会派人到街上宣传免费试用。

5.jpg 

@警惕提醒:爱美的小伙伴们要注意,千万不要因为贪图蝇头小利而掉进消费陷阱,要有消费自制力和明辨是非的能力。 

诈骗电话

@骗子:在非正规经销商处购买电话卡后,会接到一些诈骗电话和短信。类似于资助新同学学费,生活费等理由,骗取银行卡密码。

6.jpg 

@警方提醒:同学们要对自己的隐私严格保密,遇到此类事件先进行求证,严重时要向公安机关报案。

 

非法传销

@骗子:新的传销手段经常以掩人耳目的方式进入校园,可能会有人告诉你哪里卖东西,很赚钱,诱导你去传销窝点。

 

@警方提醒:当疑似有传销案件发生的时候,千万不要轻易相信。筒子们也不要心存侥幸,应及时向学校和公安机关举报。

 

山寨群聊

@骗子:新生群是萌新们熟悉校园,交友认亲的不二选择。有些山寨新生群,取个像模像样的名字,上传校徽作为头像,再复制一段简介。之后就大模大样的收入群费等等。

7.jpg 

@警方提醒:凡是收入群费,发兼职广告的新生群一律不进。学长学姐请求刷单,购买低价产品的一律拒绝。

 

校园贷陷阱

@骗子:只需身份证即可贷款,零首付贷款,发展下线有提成,一分钟申请,一天下款。月息低到0.99%,最高借50000元。

8.jpg 

@警方提醒:树立正确消费观,不要贪图小便宜。如果发现周围有同学深陷校园贷,及时制止。保护好个人信息,以防被不法人员利用。

小编提醒大家

陌生链接不要随意点击

莫名其妙的短信、微信不要理会

假如识破骗局的话,要尽早报警求助

不能让犯罪分子继续逍遥法外

入学时一定要保存好辅导员

任课老师的电话,以备后需

 

猜你喜欢

 :