当前位置:首页 > 服务民生 > 安全防范
警惕! 这些电信诈骗案件多发,请一定擦亮双眼!
2020-03-16 |  来源:

电信诈骗像一颗毒瘤,一旦遭遇,一不小心便会蒙受巨大的经济损失。今年以来,开发区各类诈骗案件高发,诈骗金额较大。

 

  请广大人民群众一定要擦亮双眼,谨防诈骗!

 


骗术1:"贷款”诈骗

 

                                                                   1.jpg

 

 

真实案例2020年3月初,张某在手机上看到了一个小米金融的贷款广告,于是点开了网页链接下载了小米金融APP。在和在线客服小倩聊天中得知,贷款10000元人民币要支付500元工本费,为贷款50000元,张某给在线客服人员提供的账号转了2500元,之后客服人员说账户临时冻结了,需要支付7500元解除冻结,张某又转账支付了7500元到该银行卡账号上,客服小倩又说张某没有备注资金用途,又要张某支付7500块钱。此时张某终于意识到被骗了,要求客服退钱,客服把他拉黑,张某遂来到开发分局报案,总共被诈骗10000元。

 

警方提醒:凡是在放款前收取任何费用(关键词包装费、手续费、认证费、做流水等),100%都是诈骗。

不要随意在网络上办理贷款和信用卡,如不熟悉互联网金融相关知识,应到各大银行等正规信贷机构办理信用卡及贷款,避免上当受骗。如果你一定要网上贷款,请切记:第一,网上贷款要使用正版贷款APP ,可以在正规手机应用市场下载,而不要按照他人指引在手机上进行安装。第二,所有在放款之前要求你缴纳各类费用的,都是这些专业诈骗集团干的。第三,很多人反映被小米金融、平安e贷、融360这些大公司的借贷平台骗了,而实际上是被冒充这些大平台的山寨APP、网站骗了。如果被骗,请马上报警!

 

 

骗术2:"兼职刷单”诈骗

 

2.jpg

 

真实案例:2020年3月初,黄某报案称在家中以做兼职刷单为由被骗,被骗金额10800元。

根据数据网络,兼职刷单已成为疫情期间最大的诈骗类型,由于疫情期间的隔离要求,不法分子借此机会通过招聘平台、社交平台等渠道,以“工作轻松”“薪资丰厚”“时间自由”等虚假利好来诱惑受害者参与所谓的“网络兼职刷单”。在受害者上钩后,不法分子还会以“保证金”等理由要求受害者缴纳一笔费用,随后便开始派单。进行前两单时,不法分子通常会以“小额返利”让受害者尝到甜头

 

1.jpg

 

 

当获得受害者的信任后,小任务就变成了“循环任务”,随后不法分子就会以“任务不达标”“系统故障”等理由继续让受害人刷单,一步一步引诱受害人上钩主动支付费用,骗取钱财。

警方提醒:恶意刷单本身就是违法行为,所有自称可以刷单赚钱的行为均属诈骗行为,提醒广大群众尤其是大学生警惕网络上各种招聘信息的骗局,不要被小利益所诱惑,陷入连环骗局。

骗术3:"投资”诈骗

1.jpg

 

 

真实案例:2020年3月,罗某报案称在家中玩微信时看到朋友圈介绍一些赚钱的APP,在发信息给对方咨询后,下载了一个APP并按要求充值了50000元, 充值后在该APP上购买了比特币,罗某看到自己购买的比特币涨到62万元时想将钱提现出来,对方以罗某账号存在风险为由要求再充值50000元,充值后罗某发现比特币涨到68万元,于是再次提出要提现,对方又以罗某账号有误为由需要充值68万的20%即13万余元,罗某分三次转账给对方后发现被骗,总共被骗23万余元。


警方提醒:下载软件时,务必选择官网或正规应用商店等渠道,不听信他人宣传通过扫码或点击链接随意下载。切勿在来路不明的APP里进行投资,在不确认对方身份的情况下,不轻易涉及金钱来往,更不要轻易相信高收益、高回报的投资产品。

 

猜你喜欢

 :