当前位置:首页 > 服务民生 > 安全防范
请一定要看好孩子!务必掌握好这些防溺水知识!
2020-06-23 |  来源:

 

端午将至,汛期也来了随着气温逐渐升高很多学生经受不住水的诱惑会三五成群地到泳池、河边或一些开放水域游泳、玩耍从而造成安全隐患

盯紧盯细 努力减少学生溺水事故发生
——国务院教育督导委员会办公室2020年第2号预警

近期,广西、河南、陕西等地分别发生多起学生溺水事件,多名学生溺亡。国务院教育督导委员会办公室特发布2020年第2号预警,提醒各地教育部门和学校举一反三,多措并举,会同有关部门进一步强化防溺水工作,把工作做实做细,尽最大努力防止此类事件发生。

一是把宣传教育落到实处。会同有关部门加大力度,开展形式多样、且易于为孩子接受的防溺水知识普及、溺水风险警示教育等,引导广大学生时刻牢记防溺水安全“六不”要求,进一步提高“安全第一、生命至上”意识,“防”字当头,远离危险。

二是把风险预警落到实处。在属地党委、政府领导下,会同有关部门针对溺水事故特点,紧密结合当地实际,及时发布风险提示和预警,加强联防联控、隐患排查、日常巡查、应急处置,切实做好防范应对工作。夏天已至,南方地区、水域多的地方尤其要保持高度警觉,勤检查勤预警。

三是把家校协同落到实处。通过家访、家长学校、家长委员会等多种渠道,开展经常性的家校互动活动,督促家长切实落实监护责任,加强对子女的防溺水教育和监管,引导家长密切关注未成年人在课余、周末和节假日的活动,禁止孩子聚集性到没有安全防护的水域游玩,切实远离危险水域,最大限度避免溺水事件发生。

四是把督导检查落到实处。教育督导机构要加大防溺水安全工作监督检查力度,开展经常性防溺水工作督导,督促地方各级政府及有关部门、学校压实责任,细化措施,织密织牢防溺水“安全网”,确保学生生命安全。对工作不细致、不到位的,要严肃批评,及时盯住整改。

为了孩子的健康成长,各位家长请务必履行监护人职责,时刻把孩子的安全教育放到首位,认真做好安全教育工作。以下防溺水要点家长务必要牢记

请各位家长要做到“四知道”

微信图片_20200623103252.jpg

防溺水安全教育六不准:

微信图片_20200623103325.jpg

预防溺水的措施:

微信图片_20200623103328.jpg

溺水时的自救方法:

1.不要慌张,屏住呼吸,放松身体,尽可能地保持仰位并使头部后仰,待口鼻露出水面便可呼吸和呼救;

2.用脚踢水,防止体力丧失,等待救援,身体下沉时可将手掌下压;

3.会游泳者,如果抽筋,要保持镇静,用手将抽筋的腿的脚趾向背侧弯曲缓解痉挛,同时呼救寻求帮助;

4.如果有人出手相救,要放松肢体,不可紧紧抱住对方。

微信图片_20200623103336.jpg

发现有人溺水时的救护方法:

方法一:可将救生圈、竹竿、木板等物抛给溺水者,再将其拖至岸边;

方法二:若没有救护器材,可入水直接救护。接近溺水者时要转动他的髋部,使其背向自己然后拖运。拖运时通常采用侧泳或仰泳拖运法。特别强调:未成年人发现有人溺水,不能贸然下水营救,应立即大声呼救,或利用救生器材呼救。

微信图片_20200623103530.jpg

以下方法错误:

微信图片_20200623103535.jpg

看到有人落水,非常害怕,不知如何是好,或站在岸边哭泣。

微信图片_20200623103541.jpg

觉得自己会游泳或胆子大,直接跳入水中救人。

微信图片_20200623103544.jpg

本能地伸手或几个小伙伴手拉手下水拉人。

防溺水三字经

防溺水,六不准,牢遵守,定安稳。

看小河,多秀美,私下水,危险随。

水泥岸,直且立,力不支,无处栖。

黑淤泥,藏水底,如陷入,难逃离。

大河流,轮船行,水流急,波涛滚,

漩涡多,暗流行,被卷入,危险多。

不会游,远离水,同学邀,立拒绝。

会游泳,莫逞能,下水前,想亲人。

学救助,提技能,遵规章,享太平。

还有

这些儿童安全问题

家长一定要重视!!!

近期,由于疫情原因,一些孩子不用上学,独自在家的时间也比平时多了。因此,家长要更加重视孩子们的安全问题。

微信图片_20200623103551.jpg

微信图片_20200623103555.jpg

微信图片_20200623103558.jpg

微信图片_20200623103601.jpg

微信图片_20200623103601.jpg

微信图片_20200623103608.jpg

微信图片_20200623103611.jpg

微信图片_20200623103614.jpg

让我们一起行动起来,珍爱生命,预防溺水,从我做起!传播正能量!请提醒身边的人,您的一次提醒,您的一次传播,也许就是一个或几个生命的延续!

 

猜你喜欢

 :