当前位置:首页 > 服务民生 > 警方提示
小心被骗!上栗两男子因这事被抓了
2020-02-26 |  来源:

口罩难买有人诈骗

严厉打击刻不容缓

最近口罩成为稀缺物资,有不法分子利用市民着急购买口罩的心理,在网络上骗取钱财。上栗公安对此类涉疫情诈骗重拳出击,连续查处两起网销口罩诈骗案。

 收钱不发货 订金当赌资  

 202021412时许,上栗县公安局桐木派出所接群众报警:25日其通过抖音了解到有人出售口罩,在联系对方支付5000元订金后,对方迟迟不发货并最终失去了联系。

接警后,桐木派出所迅速查明嫌疑人为上栗镇男子周某某,当日16时许,周某某被抓获归案。据周某某供述,因国内口罩紧俏,其联系了在缅甸的朋友,希望帮忙从国外发货到国内进行销售,赚取差价。后周某某将几个国外生产和打包口罩的视频转发到自己的抖音,并声称有现货出售。

此后不久,先后有多人添加其微信预付订金购买口罩,因国外渠道出现问题无法供货,本应及时退还订金的周某某,却将货款全部用于网络赌博,挥霍一空。

微信图片_20200226153142.jpg

报案人挽回损失后在朋友圈向民警致谢

目前,周某某因诈骗被上栗县公安局行政拘留十日,案件还在进一步调查中。

诈骗来钱快?锒铛悔莫及

202021510时,上栗县公安局刑警大队获取到辖区男子谭某嫌以贩卖口罩为由进行诈骗的线索后,迅速组织警力,对此线索进行核查,仅用一个小时就将嫌疑人谭某抓获归案。

 据谭某供述,其在微信朋友圈经常看见有人发卖口罩的信息,认为在网上诈骗不易被抓,遂萌发虚假销售口罩诈骗敛财的念头。26日,谭某将朋友圈卖口罩的文字及图片复制下来并在多个群内发布销售口罩的虚假广告,诱骗受害人加好友后支付订金。26日至215日期间,谭某通过微信收取他人钱款共计900余元。

了解到自己的违法行为将面临的法律后果后,谭某后悔莫及。“我只想到来钱快,不容易被发现,没想到你们这么快就找到了我!我真的错了......

目前,谭某因诈骗被上栗县公安局行政拘留十日。

微信图片_20200226152952.jpg

 办案民警通过微信向受害人返还被骗钱款

温馨提示

疫情当前,大家要警惕不法分子借机实施诈骗。购买口罩、手套、消毒液、防护服等医用防护用品时,不要轻信陌生人口中所谓的“特殊渠道供货”“代购”等虚假信息,更不要轻易转账。同时也要警惕那些借爱心捐款为名实施的诈骗活动,遇到可疑情况就近向民警求助或拨打110

猜你喜欢

 :