当前位置:首页 > 服务民生 > 警方提示
警惕!疫情期间,请您识别这些骗局
2020-03-05 |  来源:

当前正值疫情防控关键时期

大家都宅在家里

有些人不出门

但不放过每一个骗取钱财机会

微信图片_20200305141244.jpg

萍乡经侦收集整理了几类案例

在此特别提醒大家

请大家提高防范意识,谨防被骗

虚假销售口罩、额温枪等防疫物资

自疫情爆发以来,口罩、额温枪等防疫物资紧俏,不少不法分子看到了这个需求,在网上发布信息,谎称囤有大量医用口罩吸引事主购买,随后通过收取定金、货款、运费等方式,要求提前转账,最后将事主拉黑,骗取钱财。

微信图片_20200305141403.jpg

近日,我市安源、开发、湘东经侦部门分别接到不少群众报案称,在微信与人联系购买口罩、额温枪等防疫物资,转账成功后便联系不上对方。

微信图片_20200305141406.jpg

▲抓获以售卖口罩进行诈骗的犯罪嫌疑人马某

防范建议:

网购时尽量选择具有正规运营资质、信用评价高的网站和商家购买,下单时,尽量选择支付第三方担保支付或货到付款的商家,不要轻易直接转账给商家,防范交易风险。

不要通过朋友圈、流动摊贩或无证无照的路边小店购买商品,因为其没有固定经营场所,提供的商品部分为“三无产品”,质量难以保证,风险也难以防范。

以慈善之名行诈骗之实

不法分子打着“慈善会”、“募捐”等爱心活动的名义进行诈骗,如,武汉警方通报过,有一名为“武汉市慈善会”的公众号以向武汉新型冠状病毒感染患者捐款的名义实施诈骗,接到百余名受骗群众捐款后,犯罪分子便注销了公众号。

微信图片_20200305141410.jpg

防范建议:

广大市民在进行爱心捐款时应认准正规捐赠渠道,正规募捐均需通过民政部门的登记备案,相关信息科员通过全国慈善信息公开平台查询。

捐款前应核对账号与受捐公益组织的名称是否一致,不要轻易转账到个人账号。

“退票改签”骗局

不法分子以“航班因疫情被取消”为由,诱导受害人拨打短信中的电话,套取其银行卡、密码等重要信息,盗刷受害人的银行卡。

微信图片_20200305141413.jpg

防范建议:

针对此次疫情,国内多家航空公司以及旅游公司都发布了应急预案和退改签办法,旅客可通过官方渠道咨询了解。

到退改签的电话或短信时,一定要通过航空公司官方渠道进行核实,不要轻易拨打短信中的电话。

疫情当前,萍乡公安郑重提醒:利用疫情实施制假、售假、诈骗等犯罪行为,必将严惩!广大市民也应提高警惕,平安健康的同时也要守护好个人的财产安全。萍乡公安与全市人民一起,万众一心,抗击疫情,共克时艰!

猜你喜欢

 :