当前位置:首页 > 服务民生 > 警方提示
7月1日我市电动车管理办法施行,哪些内容与你息息相关?
2020-06-04 |  来源:

 

《萍乡市电动车管理办法(试行)》(以下简称《办法》)已于2020511日经市人民政府第78次常务会议讨论通过,自202071日起施行。这是我市获得立法权以来,有关交通管理方面出台的第一部地方性法规。那么,《办法》施行后,哪些内容与我们生活、出行和安全息息相关呢?

微信图片_20200604155248.jpg

1.《办法》中所称的电动车分为两大类

一类是符合新国标的电动自行车。具有脚踏骑行功能、最高设计时速不超过25公里/小时、整车质量(含电池)不超过55千克、电机功率不超过400瓦。

微信图片_20200604155253.jpg

另一类是未取得国家工业和信息化部道路机动车辆生产企业及产品准入,但又已经上道路行驶的两轮、低速三轮和四轮电动车,我们称之为超标电动车。超标电动车就是车辆的设计时速、电机功率或整车质量等技术参数超出了《电动自行车安全技术规范》(新国标)。

微信图片_20200604155257.jpg

2.超标电动车的临时管理措施

对于超标电动车,我市实行临时编号管理制度,发放临时通行标志。超标电动车设置两年的过渡期,采取自然报废、厂家回收等方式,逐步淘汰超标电动车。超标电动车纳入机动车管理,适应《中华人民共和国道路交通安全法》中机动车通行和管理的法律条款。即:两轮超标电动车参照两轮摩托车管理、三轮超标电动车参照三轮摩托车管理、四轮超标电动车参照小车管理。除办理临时通行号牌外,驾驶员还须办理与准驾车型相符的驾驶证,购置国家强制保险。

微信图片_20200604155302.jpg

3.《办法》实施前超标电动车还能否办理临时牌

为进一步规范电动车管理、回应民生关切,对新国标出台前购买的超标电动车,20196-12月,交警部门已经办理发放了一大批电动车临时号牌。在《办法》施行前,预计6中旬—7月底,全市交警部门将再开放一轮临时号牌登记和发放(具体时间另行发布),这是最后一批登记上牌,逾期将不再办理,敬请关注。

微信图片_20200604155305.jpg

4.电动自行车(符合国标)是否要上牌

《办法》规定:对上道路行驶的电动自行车发放非机动车号牌和登记证。同时鼓励电动自行车车主购买第三者责任险、人身意外伤害险和财产损失险,安装防盗电子芯片。

5.驾驶电动自行车应当遵守哪些通行规定

一、按交通信号指示通行(不闯红灯)

二、横过机动车道,应当下车推行。有人行横道或过街设施的,从人行横道或过街设施通过;没有人行横道或不便使用行人过街设施的,在确认安全后直行通过。

三、电动自行车限载一名12周岁以下的未成人,搭载学龄前儿童的,应当使用安全座椅。

四、驾驶电动车自行车须年满16周岁。

五、电动自行车应当在非机动车道上行驶,没有非机动车道的,应当靠车行道右侧行驶。

六、驾驶电动自行车不得逆向行驶。

七、不得酒后驾驶电动自行车。

八、电动自行车应当按规定停放。

猜你喜欢

 :