当前位置:首页 > 警界资讯 > “五型”公安建设专栏
芦溪公安窗口“四举措”全力做好疫情防控和服务工作
2020-02-21 |  来源:

公安窗口服务单位是服务群众的最前沿,不仅人员流动密集,工作环境也基本上都是较密闭的封闭空间,在当前全力防控疫情期间,疫情防控难度较大。芦溪县局领导高度重视窗口单位疫情防控和服务工作,窗口单位在县局党委的重视和上级部门的指导下,通过四举措,在防控疫情的同时,真正做到服务不缺位。

一是倡导居民办事“网上办”、“掌上办”。芦溪公安窗口单位在疫情防控期间发出提醒,倡导办事群众通过“江西公安为民服务网上办事系统”、“赣服通”等网上平台办理业务,并告知群众联系电话,方便指导群众的网上办事操作,防疫期间,群众通过网上平台办理公安业务20余起,真正做到“一次不跑”,在家完成办事业务;

二是充分发挥自助服务设备的独立操作效能。办事群众在系统流程的引导下佩戴口罩、一次性手套自行办理户政业务,并时刻提醒群众保持一米以上的安全距离;对于领取身份证的群众,工作人员会让其在门外稍作等待,为其在自助领取机上进行身份证代领,并对身份证进行消毒后递交群众,有效减少自助设备的多人接触。疫情期间,群众通过自助服务平台办理业务30余人,有效降低交叉感染风险,做到方便快捷有序。

三是全力做好紧急事物预约点对点服务。窗口单位第一时间通过美篇、县局公众号等方式发布了“暂停一般服务、仅办理预约服务”的紧急通告,同时在自动玻璃门上粘贴“非紧急事项、非经预约、一律不予办理”以及预约电话等醒目告示。对于群众的电话预约,工作人员会充分询问其办理业务的内容、办理业务的用途、是否属于紧急情形,并倡导群众优先在网上办事。如果确有紧急情况且提交的申请符合条件,工作人员会为其错时安排点对点办理,并告知其需携带的相关材料,专人专窗受理,提高办事效率,努力做到“只跑一次”。通过预约服务,全县日均预约现场办理量10起以下,避免出现窗口排队、拥挤等长时间逗留的情况。

四是全面提升窗口单位防疫水平。芦溪公安窗口单位结合实际,制定《芦溪县公安局窗口单位疫期工作方案》,明确分工,细化责任,每日定时安排专人对窗口及所有设备进行消毒、通风;对必须面对面办理业务的群众均严格按照要求落实“一测二戴三问”防护措施,即测量体温,戴口罩,问其身体状况、近期出行情况(是否前往武汉、是否接触武汉返乡人员等);在窗口张贴“禁止随地吐痰、禁止吸烟、保持一米以上安全距离”等宣传标语;采取“每次只进一人”的办理方式,一人出一人进,避免人员聚集。

猜你喜欢

 :