当前位置:首页 > 警界资讯 > “五型”公安建设专栏
莲花: “紧、严、细”做好战时思想保障工作
2020-02-25 |  来源:

新冠肺炎疫情防控工作开展以来,莲花交警大队紧紧围绕习近平总书记在中共中央政治局常务委员会议上提出的“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任”要求,突出战时激励、战时关怀、战时督导齐头并进,扎实做好战时思想保障工作,激励全警以更严的工作作风、更佳的精神状态奋战在防疫一线。  

一、紧抓战时激励,提升队伍“向心力”。一是突出领导示范。大队坚持“一级做给一级看,一级带着一级干”的政治态度,大队领导以身作则,既当指挥员又是战斗员,每天深入一线疫情防控检查点与一线和民警共同战斗,以身作则,为民警做表率。二是强化激励引导。大队建立战时慰问机制,对一线疫情防控执勤点送去慰问品和后勤保障物资,对民警进行暖心慰问,社会各界也纷纷送来爱心物资,激励广大民警辅警做好打赢新型冠状病毒疫情防控阻击战的决心和信心。三是做好典型选树。自打响新冠肺炎疫情防控战以来,大队全队民辅警始终坚守在疫情防控第一线,为人民群众的生命财产安全提供坚实保障,宣传民警每天深入一线挖掘在疫情防控中的先进典型人物和事迹,在互联网、 “双微”平台等平台进行推广宣传,在社会上得到了积极反响。  

二、细抓战时关怀,提升队伍“凝聚力”。一是加大装备保障。124日以来,为全力保障一线执勤人员的安全,大队积极向各方争取,不断加强一线执勤民警、辅警的防疫防护物资保障,为一线执勤人员配齐防护口罩、手套、护目镜、消毒液等必要的安全防护装备,按照“保重点、保急需、保一线”的原则第一时间发放到一线民辅警手中,优先保障一线值勤交警和重要岗位、重要部位、重要场所的防护装备物资的需要,最大限度地保证民警自身安全。二是加强防护教育。各部门负责人严格落实“一岗双责”,时刻督促一线执勤民辅警在路面检测过程中,严格按照规定配齐配全反光背心、肩灯、反光棒、白手套等安全防护设备和执法记录仪,并戴好防疫口罩,每隔两个小时做好自身防疫消毒工作,全力保障自己和他人的生命健康。针对新冠肺炎人传人、传染快的特点,大队强化宣传工作,通过微信群及时发送防范疫情注意事项,转发公安部、卫健委等部门制作的相关安全防护教学视频,帮助民警辅警提高病毒防范意识、增强自身防护能力。三是强化暖警措施。根据辖区实际情况,合理调整勤务,尽可能保障每个执勤民辅警都能得到充足的休息时间,坚决避免因休息不好导致自身免疫力下降而出现感染的风险。同时,部门负责人及时了解掌握民辅警个人和家庭情况,切实消除民辅警的后顾之忧,有效激发民辅警的工作热情。   

三、严抓战时督导,提升队伍“执行力”。一是强化责任意识。重点强化“职”、“责”相统一,进一步细化方案职责和标准要求,确保每项工作有单位负责、有人认领,防止措施责任出现“盲区”。二是强化督导检查。大队领导班子成员亲自带队,认真督导检查疫情防控工作,每天上路对民警工作措施落实、规范执勤执法和安全防护工作进行全面的检查,对检查存在的问题和漏洞及时提出,督促整改,确保各项疫情防控措施落实到位。三是强化纪律要求。大队认真对照防控新冠病毒疫情政治纪律和战时纪律要求,做好队伍管理和纪律作风工作,要求全体民警以最佳状态、最高标准、最严要求促进各项联防联控工作深入开展,坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战。 

猜你喜欢

 :