当前位置:首页 > 警界资讯 > “五型”公安建设专栏
青山分局:工具思维指导复产煤矿精准防疫
2020-02-28 |  来源:

疫情防控关乎生命,复工复产关系生计。为助力疫情防控和复工复产“两不误”,青山公安分局第一时间掌握辖区企业复工复产动态,以工具思维为指导,运用“三查法”理念,将企业防疫工作“要求”变为“标准”,“检查”固化为“流程”,结果即时上报预警,科学精准打赢疫情防控战。

底线思维,提前预判应对

“疫情进入胶着对垒阶段,复工复产也刻不容缓,辖区企业一旦全部复工,涉及职工8000多人,一定要有底线思维和工具思维,用先进的理念来指导企业做好防疫工作。”220日,青山分局召集相关业务骨干,组建工作专班,主动担当,跨前一步,发挥公安机关在理念观念方面的优势,用三查工具,服务企业复工复产,支撑内部安全管理,降低疫情期间风险。

客户思维,对接企业需求

民警换位思考,对接企业排查疫情防控断点,帮助提高企业管理效能,又不过多增加企业的投入和工作量。根据动态情况可知,辖区各复工企业防疫工作体制机制健全,做到了有预案、有排查、有承诺、有体温检测、有防疫物资、有消杀、有宣传引导。但通过与矿防疫领导小组对接,企业防疫工作落实主要依赖于“守卡”人员的责任心,存在责任压不实的难题。

工具思维,破解企业难题

掌握企业需求后,分局专班进行讨论,选取职工人员较多的安源煤矿作为试点企业,依托钉钉平台着手开发“三查”工具。治安大队长卢存安对安源煤矿的防疫工作要求进行梳理,选取“职工入矿检查、外来人员车辆入矿审批、职工进班管理、职工用餐管理、重点场所消杀”五个重要环节,把要求变成标准,将流程优化固化。同时,帮助30名责任人注册钉钉,在钉钉平台内搭建企业组织构架。5个三查工具开发上线后,民警又上门开展操作培训,各责任人第一时间进行流程试用。

猜你喜欢

 :