当前位置:首页 > 警界资讯 > 警务报道
湘东公安多措并举护航“开学季”
2019-02-25 |  来源:

 2月21日,湘东区各中小学校和幼儿园全面开学。为切实加强春季开学期间校园安保工作,湘东公安分局提前部署、精心组织、严密各项安全防范措施,全力消除各类安全隐患和风险。在开学首日,民警冒雨开展“护学岗”、治安巡逻、交通管理、防范宣传等各项护学工作,确保开学首日学校及周边安全。

一、思想认识再提高,迅速部署开展护校安园工作。开展校园内部安全大检查行动,针对部分校园存在着安全防范制度不落实、保安员配备不规范、校园防护设施建设不到位等问题,该局当场下达安全隐患整改通知书,要求各单位进一步增强忧患意识,牢固树立底线思维,强化校园安保工作,坚决杜绝松懈、麻痹思想。

二、巡逻防控再严密,切实提高校园安全防范能力。将中小学幼儿园作为重点巡防区域,巡防大队及各派出所保持常态化、高密度动态巡逻防控。继续全面落实高峰勤务和“护学岗”工作机制,上放学期间统筹安排警力和社会群防群治力量值守巡查,提高校园及周边地区见警率、管事率,务必做到校园周边“见警察、见警车、见警灯”,形成驻点守护、周边巡逻相结合的立体防控网络。

三、排查管控再强化,及时处置涉校涉生风险隐患。各派出所针对辖区校园实际,指导学校做好矛盾纠纷发现、上报、化解工作。深入走访校园及周边社区、村庄、商户、内部单位等,加强对矛盾纠纷、扬言报复社会等人员的排查,积极配合做好调解、化解工作。对积怨较深、化解难度大的重点问题、重点人员,及时报告分局及属地党委政府,并落实专人随时掌握情况。明确规定对涉校涉生警情做到迅速出警,果断处置,严防发生恶性伤害案事件。截至当前,共收治肇事肇祸精神病人8人,有效消除了社会安全隐患。

四、警校联动再加强,努力提升校园安全管理工作合力。要求各派出所针对辖区校园实际情况,按照“一校一策”要求制定防暴恐等突发事件预案,加强与校园在信息沟通、宣传教育和应急处置等方面的协作配合,协助中小学幼儿园上好安全防范教育“第一课”,并指导校园开展应急演练活动,切实提高师生安全防范意识和自我保护能力。

 

201902221042012968.jpg

猜你喜欢

 :