当前位置:首页 > 警界资讯 > 警务报道
开发:高擎利剑护民安 创经开和谐稳定环境
2019-08-26 |  来源:

保民平安,我们责任上肩;打击犯罪,我们利剑在悬。近年来,开发区分局认真落实省公安厅和市公安局部署,准确把握当前大数据、云服务、“互联网+”等新时代特征,坚决保持对各类犯罪的严打高压态势,强力推进机制建设和打击能力提档升级,努力创造经开和谐稳定社会治安环境。

以打开路,坚持刑侦打击高效能。刑侦部门不断强化主业意识,进一步明确新时代公安刑侦工作发展要求,全力推动传统刑侦工作方式与现代信息科技手段融合发展,以“更快破大案、更多破小案、更准办好案、更好控发案”为目标,深化刑侦工作改革,有效防控风险,全面推进落实打击犯罪新机制,不断提升打击犯罪能力和水平,切实维护经开区治安大局持续稳定。2019年以来,全区刑事案件发案同比下降了39%,破案率同比上升4.3%

640 (2).jpg

选准方向,坚持专案攻坚扩战果。纵深推进扫黑除恶专项斗争,针对各类黑恶势力犯罪开展专案攻坚。对群众反应强烈的高额贷款、非法放高利贷等非法金融活动领域,寻找蛛丝马迹,抽丝剥茧,全力侦办现行黑恶势力犯罪案件,集中精干警力予以严厉打击,力求打深打透打彻底,狠狠打击群众深恶痛绝的黑恶势力集团。全力聚焦涉黑涉恶问题突出的工程领域、重点地区、行业,持续深挖线索,组织全力攻坚,确保重点领域出成效、出战果。目前已打掉恶势力犯罪集团2个,破获案件49起,刑事拘留九类案件犯罪嫌疑人28人,逮捕25人,移送起诉61人,扫黑除恶取得了阶段性成效。

640 (3).jpg

专业打击,坚持精准发力重成效。始终践行“平安是打出来的”理念,不断完善系统数据整合,加大刑侦基础设备投入,坚持专业队伍打击职业犯罪,不断创新打击犯罪机制,抽调基层派出所精干警力,分别组建了打击黑恶犯罪、打击严暴犯罪、打击盗抢骗犯罪和打击电信诈骗犯罪的专业化队伍。相继开展了“GPPL”专项行动和“云剑”行动等各项行动,均取得了显著成效。截至目前,及时侦破了“1.9”命案和“2.27”命案,命案侦破率为100%,破获盗抢骗案件94起,抓获此类违法犯罪嫌疑人19人,打掉盗窃团伙1个。

猜你喜欢

 :