当前位置:首页 > 警界资讯 > 警务报道
精准排查 一个不漏 数据助力 智慧防疫
2020-02-10 |  来源:

新型冠状病毒疫情爆发以来,萍乡市公安局依托运用近年来智慧警务建设成果和大数据资源优势,搭建防疫数据模型,运用轨迹回溯、人员落查、同行分析等,全力协助筛查疫情风险隐患,为全市疫情精准防控提供了不可或缺的信息化大数据支撑。截至目前,共核查有武汉居住史、从武汉回萍及其亲密接触者8000余人次,最后精准地找到每一个人,一个不漏。

一是建立战时机制,超常规举措支撑一线实战。成立工作专班,第一时间整合技侦、网安、情报、科信组成大数据支撑工作专班,出台防疫大数据支撑方案,明确部门职责和工作任务。简化审批流程,减少动作,做优动作,最大程度简易程序、简化手续,为基层一线单位提供便利精准数据服务。开展非接触式研判,依托内网OA和外网钉钉,根据每个疫情工作需求建一个专题研判工作群,开展一案一群的非接触式合成研判。全天候密切协作,信息化大数据部门24小时在线,日均核查线索2000余条,情报产品、后续进展同步推送到群内,实现横向无断点、纵向无断层的闭环流转,为一线防疫提供最及时和最准确的大数据情报支撑。

二是搭建数据模型,智能研判提升大数据效能。主动获取相关数据,主动对接省厅、铁路公安局,获取110日至24日从湖北至全国铁路数据234万余条、交通数据82183条、住宿数据18977条。运用数据比对碰撞,搭建数据查模型,从上百万条海量数据中甄别筛选出萍乡籍人员与到萍乡站人员,获取与上述人员同车萍乡籍人员信息;筛查在武汉住宿萍乡籍人员490人,到萍乡站人员614人。精准指导排查管控,将上述相关人员的身份证信息与市局大数据库开展字段关联,将拟排查对象的联系方式、实际住址等信息全部清洗到位后形成文本文档,协助防控指挥部开展拉网式排查,力求将未爆发的疫情隐患人员彻底找出来。强化确诊人员关联排查,开展数据批量分析,十几分钟便能将感染者的高铁同行、同住宿和家庭关系人信息全部清洗,应用批量分析技术,技术人员能够在数小时内完成人工一个月都无法完成的数据分析任务。强化重点车辆关联排查,深化视频图像大数据应用,甄别筛查出萍乡城区出现的武汉车牌车辆592辆,同时应用人脸比对的伴随分析技术,将确诊、疑似病例人员的步行同行、驾车同行人员清洗出来。

三是主动预警核查,争分夺秒与疫情传播赛跑。重点疫区关联人员预警核查,对从武汉乘坐列车或坐火车停经武汉回萍、武汉住宿回萍、武汉活动且最新位置信息在萍人员进行核查,为基层排查提供有力支撑。对武汉来萍的5000余个通讯信息进行筛选整理,对曾出现在海鲜城附近的22名人员进行深度分析研判,及时预警通报身份信息。确诊病例密切接触者预警核查。综合运用各种技术手段和模型,快速对确证病例在萍密切接触者落地核查,并坚持不断优化完善协作机制,落地核查时间大幅缩短。129日,连夜排查出莲花县确证病例王某同火车同车厢在萍乡下车的20名密切接触者的身份地址通信信息,争分夺秒、通宵达旦12小时核查到位其在萍同乘大巴的30名密切接触者的身份地址通信信息。22日,8个小时核查到位开发区确诊病例汤某同车厢密切接触人员37人的身份地址通信信息。23日,4小时核查到位上栗县确诊病例何某密切接触人员305人的身份地址通信信息,其中高铁同车厢54人,在萍乡北站同下车78人,网吧同上网173人。

猜你喜欢

 :