当前位置:首页 > 警界资讯 > 警务报道
“疫”战中的女特警
2020-02-20 |  来源:

 

 

 庚子新年,一场突如其来的新冠肺炎疫情,牵动着亿万中华儿女的心。熙熙攘攘的街头安静,车流滚滚的公路安静,人头攒动的市场安静……对于普通群众而言,“待在家里,静等花开,就是对社会最大的贡献”。但在静等与逆行之间,在萍乡市公安局特巡警支队,有这样一群人,她们身着藏蓝警服,坚守岗位,用女性的柔美和细致、坚韧和执着,守护着人民群众的健康和安全……

林涛:警营多面手,飒飒巾帼姿

她,不施粉黛,眉宇间英气逼人,举手投足干净利落。训练场上,英姿飒爽、威风凛凛。她叫林涛,2005年参加公安工作,至今已有15个年头,一直活跃在特勤大队这支机动性最大的队伍。在大队,她就像一颗“螺丝钉”,哪里需要哪里钉,只要缺人手,身为后勤的她总是第一个顶上,内勤、接处警、巡逻执勤、训练等一个不落。她总说自己入警时间长,算是“前辈”,又熟悉各项工作,在大队需要的时候肯定要带好头作表率。

疫情发生后,每当大队缺警力时,她总是第一时间请战,和队友们一起坚守在疫情防控的前沿,值守在火车站这个关口,协助医务人员对往来旅客登记造册、测量体温、维护秩序。除此之外,负责后勤工作的她根据支队安排,每天按时按点完成上传下达、各项报表、宣传等大小事宜,督促执勤民警佩戴口罩,领取发放防疫物品,掌握民警身心健康情况,确保防护措施落到实处、做到细处,在后方为大队民警提供有力支撑。

 29日是星期天,在获悉安源志愿者协会从海南运回30吨蔬菜支援萍乡防疫工作,本在家休息的她主动请缨赶到现场,和队友们一刻不停地搬运了两个多小时蔬菜,完成配送任务。

从警十五年,她始终奋战在一线,日常工作中任劳任怨,兢兢业业;疫情来临后,奋不顾身,冲锋在前;她在最美的年华接受摔打锤炼,经受风雨磨砺,绽放出灿烂的人生芳华!

 

 

李婷:双警家庭的责任与担当

李婷,她是两个孩子的妈妈,她是警嫂,她也是一名警察。她的小女儿才一岁多,正是需要妈妈照顾的时候,但是大年初一一大早,她放下还在睡梦中的女儿,便将准备好的84消毒液、喷瓶等消毒用具赶紧送到朝阳岗亭,并且加入了大队的巡逻队伍。

当李婷巡逻到秋收广场时,看到有一些老人聚集聊天,立刻上前进行规劝,同时宣传防疫知识,引导群众正确理解、积极配合、科学参与疫情防控,共同打赢疫情防控阻击战。

作为内勤,她细心周到,为队员领取并发放体温计、口罩、护目镜、酒精、消毒液等物品,宣传讲解健康防护知识,对警用车辆和公共办公区域进行消毒处理,全力以赴做好后勤保障工作,确保全体民警全力投入战斗。

李婷说:“若有战,召必回。作为一名共产党员,当抗击疫情的号角吹响,对孩子的牵挂可以埋在心底,奔赴前线的脚步却刻不容缓。返回工作岗位,投入紧张工作,在平凡的岗位上履职尽责,为疫情防控贡献着自己的力量。我感到十分光荣。”