当前位置:首页 > 警界资讯 > 警务报道
萍乡交警运用“四性工作法”全流程管控事故接处警防疫防护
2020-02-21 |  来源:

交通事故接处警工作与群众面对面打交道多,处警动作步骤复杂,疫情感染风险高,是民警自身防疫防护的重点和难点环节,萍乡交警运用“目标明确、问题预见、措施有效、落地保障”四性工作法,切实抓好民警自身防疫防护。

一、明确目标

强化自我防疫防护,优化接处警防护每个环节、每个步骤,坚决做到零风险、零感染。

二、预见问题

民警可能不清楚做好防疫防护动作和步骤;不会按照要求和标准做好防疫防护工作;支队如何督促防疫防护工作落地到位。

三、有效措施

(一)制定流程标准,明确目标要求。

1、出台下发了《萍乡市公安局交通警察支队交通事故处理防疫防护工作流程》(以下简称工作流程)及《执法执勤行为规范》,固化处理动作,规范执法行为,将要求变标准。

2、制作下发微视频、微课程,组织交通事故处理岗全体民警学习,明确要求标准,细化动作步骤,提升思想认识。

3、利用钉钉软件,向接处警民警推送《防疫防护三查表》,将交通事故处理纳入流程管理,形成闭环。

(二)协调保险公司,同步在线处理。

跳出传统思维、创新“防疫”工作方法,积极协调保险公司,充分利用警保联动便民服务站,打通单位间壁垒,组建“警保”人员交流群,全面、纵深推进警保合作,同步试行“零接触”工作模式,实现交通事故从接警到理赔全程“零接触”。

1、在接警后,先通过电话向当事人了解事故情况,对案情明了、财产损失轻微的交通事故,引导当事人添加微信进群,建立“某某”案交通事故处理工作群,并将负责该案的保险工作人员拉入群。

  2、要求当事各方上传现场照片和证件信息,询问事故发生过程并分析事故原因,在当事各方无异议的情况下,使用12123APP远程认定事故责任,制作事故认定书,并拍照发至群内。保险人员提出理赔意见及方案,当事各方无异议后,快速理赔。

3、案件处理完毕后,解散该群。

对不适用简易程序处理的交通事故,民警则必须按照《工作流程》执行。

四、保障落地

(一)事前保障:各接处警单位将防护装备摆放在值班室醒目位置,由专人负责发放,并且在处警后负责消毒清洗。

(二)事中督促:支队、大队两级指挥中心通过实时连接执法记录仪及视频巡视,检查民警现场处置情况,对民警未按《工作流程》处置的,及时指出、提醒。

(三)事后检查:通过警务测评系统进行回访。测评人员在民警反馈警单后,将对每起警情进行电话回访,对群众不满意、反映强烈的问题及警单,测评中心将推送给各接处警单位的分管领导进行核查,确保民警依法执行警务活动,遵守廉洁自律规定。

猜你喜欢

 :