当前位置:首页 > 警界资讯 > 警务报道
【警营战疫先锋】黄柳:战“疫”值高涨的客运守门人
2020-03-17 |  来源:

微信图片_20200317151707.jpg

黄柳,萍乡市公安局直属分局客运治安派出所副所长

每天早上7:30到下午18:00排查登记返工包车23趟、386人次开展疫情防控宣讲15次配合测量乘客体温超3800人次负责处置3起客运涉疫警情

这不是一串简单的数字,而是黄柳投身疫情防控工作以来的战“疫”值。

微信图片_20200317151718.jpg

走近他的故事

长途客运的“平安符”

“长途汽车站复运以来,共发送旅客3823人次,发出农民工返岗包车23辆,运送务工人员386人次,目前省际、市际各类班线恢复了80%以上,县际共有41辆车在跑……” 说起长途客运情况,黄柳总是能对答如流。从216日开始,他每天都关注着萍乡长途客运市场的动态,排查旅客、防疫宣讲、疏散人流、警务室值守,黄柳几乎没有好好休息过一天。为了让疫情防控工作更细更实,他自编了疫情防控顺口溜,实行了候车大厅分散就座法,推广了购票排队通小程序。

微信图片_20200317151722.jpg

返岗复运的“防火墙”

为做好返岗务工乘车人员登记、防疫健康教育和行前体温检测及运送车辆消毒等工作,黄柳牵头建立协调联动机制,与卫生防疫、交通运输等部门和客运企业一道细化了疫情防控各项措施,严格落实相关消杀、载客规定,对驾驶员和复运车辆车况性能进行严格审核把关,为疫情期间复运工作安全防控筑起了一道生命屏障。

微信图片_20200317151725.jpg

司乘人员的“充电桩”

走进长途汽车站,从大门口到安检口再到候车处,无论是疾控工作人员、安检员、检票员还是司机,黄柳都能一一搭上话。从疫情形势到防控要求、从工作内容到工作标准、从自身防护到消杀重点,黄柳为站内工作人员不厌其烦地进行疫情防控宣讲。他说:“我多说一点、多做一点,大家的恐慌感就少一些,司乘人员和疾控工作人员的负担就能减轻一些。”正是他这种坚持群防群控、依靠群众的工作方式,打通了疫情防控的最后一公里,让汽车站内没有“难做”的防控工作。

微信图片_20200317151729.jpg

微信图片_20200317151732.jpg

妻子眼中的“失信人”

“你总说就回就回,一时半会都不会回。”“我们什么时候可以见到你!”“你不要总失信于人。”……战疫一线,黄柳从容直面各项工作,从不退缩,但谈及妻子及两个孩子,心中的那份愧疚,却常让这位七尺男儿泪目。

31日,星期日,原本答应妻子一定回家吃晚饭的他,又对妻子食言了。临近傍晚,派出所接到警情称之前一趟复工包车上有员工到达深圳后出现了发烧症状,需要立即将当时同乘的27人遣返回萍。黄柳了解情况后,立即联系疾控部门、交通部门开展工作,这一忙,就又忙到了夜里。

微信图片_20200317151736.jpg

由己而家,由家而国。身着藏蓝,站好长途汽车站这个防疫岗,让更多的工人返回岗位,让更多的乘客平安回家,是黄柳沉甸甸的职责所在。逆行的战疫征途里,黄柳只有一个心愿:守住客运大门,就是守护萍城、守护家人!

猜你喜欢

 :