当前位置:首页 > 警界资讯 > 警务报道
湘东:四项举措做好境外疫情防输入工作
2020-03-23 |  来源:

为有效应对新冠肺炎疫情,减少疫情输入扩散风险。近日,湘东分局根据分局部署要求,按照“外防输入、内防扩散”的原则,积极组织民警深入辖区开展境外疫情输入防控工作。

一是积极开展入户访查工作。结合“百万警进千万家”活动,入户走访境外人员家属,了解其近期有没有境外旅居史、有没有接触境外返回人员等情况,加强疫情防范教育,督促有高危接触人员做好居家隔离措施。

二是做好防范宣传工作。通过粘贴宣传海报、发放宣传单等方式,大力新型冠状病毒感染的肺炎疫情症状及防疫措施等知识,进一步提高群众防疫意识;通过微信公众号、社区微信群及时开展疫情动态更新、疫情信息辟谣等工作,有效疏解群众恐慌心态。

三是强化人员排查摸底。主动对接街道、社区,共享境外返明人员信息,通过电话、微信沟通、上门入户等方式,及时登记境外进入湘东人员基本信息、掌握轨迹动态,督促做好个人防护和居家隔离措施,如有发热、咳嗽等不适症状,及时到指定发热门诊就诊。

四是加强旅店业实名登记检查。深入辖区各宾馆、酒店核查旅客实名登记信息,详细了解是否有境外人员入住、是否有持护照登记入住等情况,告知负责人要严格落实防疫措施,有境外来湘人员入住要及时上报,并指引其入住制定旅馆,因隐瞒不报导致疫情扩散等情况将依法严惩。

猜你喜欢

 :