当前位置:首页 > 警界资讯 > 警务报道
安源大队在“四方面”发力加强货车交通管理为复工复产当好“护航员”
2020-03-23 |  来源:

随着复工复产期间,辖区货车通行显著增加,为确保特殊时期道路安全平稳,严防道路交通安全事故。安源大队紧密结合辖区交通管理工作实际,在抓好疫情防控和道路交通运输秩序维护的同时,针对返程返岗、复工复产、车流量增加、客货运车辆增多等因素,有针对性地加强道路交通事故预防工作,强化货运车辆交通管理工作,助力疫情防控和复工复产重点工作,有效防范较大以上事故,坚决守住交通安全“底线”。

一、在组织部署上发力,确保整治工作“无延误”。一是召开加强货运车辆安全管理专题会议,通报近期各地货运车辆肇事情况,要求全体民辅警“心往一处想、劲忘一处使”,坚决做好货运车辆安全管理工作。二是制定专项方案。针对货运车辆骤增给辖区安全通行带来的隐患,迅速就辖区实际情况及通行特点制定货运车辆事故预防方案,要求全体民辅警依托辖区各执勤执法站点等主战场扎实开展交通安全管理工作,保障辖区通行安全。三是并结合辖区管理实际,对货车超限超载等违法行为进行全面、科学分析研判,找准违法特点、发掘管理漏洞,针对性制定整治措施,确保治理工作稳步高效推进。

二、在隐患治理上发力,确保隐患排查“无懈怠”。一是强化路面隐患整改。积极协同“一路三方”迅速对辖区事故多发段及重点监测区域认真细致的开展路面隐患排查工作,排查出存在行车安全隐患的路段立通报相关单位进行整改,确保消除路面行车中存在的不利因素。二是加强路面施工监管。针对货运车辆出行带来的通行压力,不断建立完善的施工审批、监督制度,督促施工单位做好安全防护工作,严禁出现不按规定时间、路段施工,施工安全防护工作松懈的情况发生。三是落实事后督导工作。针对日常道路安全检查工作中排查出的隐患,要主动出击严格按照路面交通安全检查工作开展督导工作,确保各项路面安全隐患按时、保质整改到位,严防漏洞整改导致的安全隐患,全力确保路面行车安全得到有力保证。

三、在违法打击上发力,确保路面秩序“无混乱”。一是针对复工复产期间货物运输需求旺盛的情况,根据人流、车流、物流逐步上升趋势,合理安排勤务,针对返程返岗、复工复产、车流量增加、客货运车辆增多等因素,有侧重、有重点地加强道路交通事故预防工作,严管货运车辆,严查货运车辆反光标识不清晰、准驾不等等重点交通违法行为,有力遏制了复工复产期间违法行为上升的苗头。二是充分利用集成指挥平台,对货运车辆不按规定车道行驶、妨碍安全驾驶、驾驶员未系安全带等违法行为进行精确布控,并第一时间通知就近路面民警进行精确查处。三是结合以往工作经验和当前交管工作实际,科学合理部署警力,以货运车辆行驶集中路段为重点整治区域,采取“动态与静态管理相结合、定点与巡逻查处相呼应”的方式,加强重点时段的巡管力度,坚决做到白天见警力、夜间见警灯,严查货车违法占用应急车道、违法停车等各动态交通违法行为,切实提高路面见警率和查处率。

四、在宣传警示上发力,确保宣传教育“无盲区”。一是广泛宣传。充分发挥“双微一抖”等媒体平台的宣教作用,广泛宣传强化货车治理的重要意义,并适时发布整治成果,充分展示大力整治货车交通违法的决心。二是宣罚并重。对查获的各类货运车辆违法行为,要加强对驾驶员的普法教育意识,以面对面讲解交通违法带来的危害性,强化对违法驾驶员的交通法规宣传,让违法驾驶员充分认识到安全行车的重要性,从自身提高遵纪守法意识,自觉遵守交通安全法规。三是积极引导。联合地方政府积极走访辖区代表性货运企业单位,要求相关企业进一步落实安全责任监督主体,不断加强企业安全管理,确保企业生产生活安全规范,引导驾驶员充分认识到交通违法行为以及不安全行车带来的严重危害性,牢牢树立安全行车理念。

猜你喜欢

 :