当前位置:首页 > 警界资讯 > 警务报道
莲花: “三强化”精心谋划清明节前道路交通安保工作
2020-04-09 |  来源:

为切实做好清明节前道路交通安保工作,防范重特大道路交通事故和严重交通拥堵,给广大人民群众创造一个安全、有序、畅通的道路交通环境,莲花交警大队早准备、早动员、早部署,结合辖区实际,科学调整勤务模式,强化各项工作措施。

一、排查源头隐患,强化应急准备。一是大队开展一次集中排查,重点检查急弯、长下坡等危险路段的交通安全设施,发现设施损坏、缺失的,立即通报相关部门及时更换或修复,切实消除安全隐患;二是会同交通运输部门,检查客运企业执行安全营运措施情况,督促其严格落实交通安全主体责任,加强对重点驾驶人的资格审查,未通过审查的,一律不允许驾驶车辆,强化对“营转非”客车、农村面包车的源头监管,防止其上路开展非法营运活动;三是加强与气象部门的信息沟通,及时研判恶劣天气对道路交通的影响,及早发布预警信息,提前做好应对恶劣天气的各项准备工作。协调相关职能部门,一旦发生交通事故或车辆故障时,能够快速反应、高效施救、及时疏通,严防发生二次事故和严重拥堵。

二、加大路面管控,强化疏堵保畅。大队结合研判情况,科学调整勤务,最大限度将警力投入到重点路段、重点时段和关键节点。一是严管通行秩序,强化通往景区、墓区重点道路的指挥疏导,严查随意停车上下客、车辆乱停乱放、穿插等候车辆等违法行为。二是在农村道路充分发挥“两站两员”作用,严把出村到镇的主要关口,防止超员的面包车、违法载人的车辆出村上路。三是发挥道路视频监控、缉查布控系统的作用,网上网下结合加强巡逻管控,及时发现、查处路面突发事件和超速、占用应急车道、违法停车等严重违法行为。

三、加大公布提示,强化宣传教育。一是加强宣传提示,大队发布“两公布一提示”,通过媒体、网络向社会公布节日期间交通研判情况和交通组织方案,公布辖区危险路段和事故多发点段,提示祭扫群众安全出行的注意事项。节日期间,要求通过各种媒介滚动发布出行指引和分流绕行提示。二是加强引导教育。排查出清明节重点隐患驾驶人群体,依托互联网综合服务平台、手机短信平台、“双微”平台等,开展“点对点”提示,有效震慑、警示和教育相关从业人员。组织民警深入企事业单位开展宣传教育工作,提高其交通安全意识,防止和减少在节日聚会出行中发生酒驾、醉驾等严重交通违法行为。

猜你喜欢

 :