当前位置:首页 > 警界资讯 > 警务报道
芦溪:筑牢校园安全防线 助力校园有序复学
2020-04-10 |  来源:

           随着疫情防控形势持续向好,在统筹兼顾疫情防控和复工复查同时,芦溪县公安局根据全县高三、初三年级于2020年4月7日开学的关键节点,多措并举筑牢学校防护网助力学校有序复学。

微信图片_20200408110236.jpg

    一、提高政治站位、筑牢安全根基。鉴于学校复学带来的人流、物流多项叠加,芦溪县公安局建立了学校复学疫情防控领导小组,制定各职能部门相关职责范围,建立规范的人流与物流管理制度,发挥阵地控制优势,始终将人民安全放在第一位,摆在突出位置,筑牢安全根基,坚决将疫情病毒隔离在校门之外。
    二、夯实精准之策、提升防控水平。芦溪县公安局在学校复学之际,主动对接市场监督、卫健委、教育局等相关职能部门,开展联防联控联席会议,进行疫情防控会商,制定学校复学预案,压实主体防控责任,属地防控责任,查缺补漏,对症下药,织密织牢群防群控网,实现对全县学校全覆盖,建立责任清单制度,对标对表、分类施策,实现群力跟着警力走,警力跟着学校走,学校跟着安全走。目前,芦溪县3所高中,16所初中已经开课复学,共计高中学生2149人,初中2696人。
    三、落实监督责任、淬炼服务职能。根据制定的相关预案,下发各科所队,统筹各警种、各部门下沉各学校,主动对接,关口前移,细化复学执勤,安全检查,将消防安全、学校设施设备安全融入日常检查督查中,打造派出所、交警队、学校“萍安云”义警联合防控队伍,从学生入校到课堂上学,形成闭环管理,加大宣传教育力度,在服务学校中长本领,在践行信念中筑忠诚、在组织实施中强担当,实行“车巡+步巡”提高见警率、管事率。科学配置交警、巡警及属地派出所巡防警力,县局每日投入60余名警力,按照流动车辆巡逻组、人员步行组的标准配置,采取车巡与步巡相结合的方式开展校园周边巡防值守,提高校园周边的见警率、管事率。按照“逢疑必查”原则,加大校园周边人员容易聚集场所等处流浪乞讨、精神行为异常等可疑人员和车辆、物品的盘查力度,有效预防各类违法犯罪活动,切实筑牢校园周边安全屏障。

    四、加强督导检查、压实责任到位。芦溪公安局复学疫情防控领导小组迅速跟进,聚焦复学疫情防控重点,4月7-8日组织治安大队、督察大队等部门加强对全县学校的复学情况进行现场督导,督促相关部门要强化组织保障,完善工作制度,细化各项工作措施,优化警力部署。组织交警、巡警、派出所民警在人、车流量大的区域增设巡逻执勤岗,疏导交通秩序,县局治安大队安排专人对上下学情况通过非接触式“三查法”进行定时视频点名,查看巡逻执勤人员在岗情况,确保师生平安返校、平安回家。

    芦溪县公安局将学校防控疫情,确保安全有序开学,作为当前首要政治任务,不断提升科学防控水平,助力学校春暖花开迎复学,书声琅琅满校园。

猜你喜欢

 :