当前位置:首页 > 警界资讯 > 警务报道
芦溪:召开野外火源专项治理行动工作部署会
2020-04-10 |  来源:

            4月9日上午,芦溪县公安局野外火源专项治理行动工作部署会在森林分局召开。县公安局党委副书记、常务副局长黎庆煌出席会议并讲话。

微信图片_20200410094536.jpg

会议指出为切实从源头上防范化解森林火灾重大风险,统筹做好疫情防控期间森林防灭火工作,根据省、市、县森林防灭火指挥部工作安排,对农事用火、祭祀用火、林业生产用火等引发森林火灾的主要顽疾进行集中治理。严厉打击森林火灾违法行为,坚决遏制人为原因引发森林火灾多发态势,严防重特大森林火灾和人员伤亡事故,为打赢疫情防控阻击战、保持社会和谐稳定创造良好安全环境。

会议强调,一是强化防火宣传教育。结合森林防火“平安春季行动”组织开展系列宣传活动,营造森林防火浓厚氛围。创新工作方法,坚持群防群治,线上线下教育并重,推进宣传教育进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭。注重普法宣传,开展警示教育以案说法,提升群众用火法治观。二是加强野外用火监管。各所积极协助辖区乡镇及林业主管部门开展野外用火巡查,在重点时间点要配合相关部门在重点林区、路段设立防火检查站,加强野外用火监管。三是打击违规用火。各所要将加大对违规野外用火及过失引起森林火灾案件的查处力度,对违规用火引发森林火灾的,要加快案件侦破,迅速查明原因,依法从严从快惩处肇事者。

会议要求,各警种要加强联合作战,坚决克服麻痹松懈思想,始终紧绷森林防火这根弦,落实落细森林防火各项措施,坚持打防并举,全力维护人民群众生命财产安全和生态安全。会上,森林分局局长李雄宣读《芦溪县公安局野外火源专项治理行动方案》,并作动员部署。会议由森林分局政委童明主持各派出所、相关科室负责人及森林分局全体民警参加会议。

会议结束后,森林分局民警迅速落实会议有关精神,开展野外火源专项治理宣传。

猜你喜欢

 :