当前位置:首页 > 警界资讯 > 警务报道
莲花:紧抓“五个着力点”全力实施交通安全隐患排查治理提升工程
2020-05-09 |  来源:

为深入贯彻落实上级关于全力预防和减少道路交通事故,维护人民群众生命财产安全,保持道路交通安全形势持续稳定,莲花交警大队紧密结合交通事故预防“减量控大”工作,全力实施交通安全隐患排查治理提升工程,切实从源头上消除道路安全隐患,为人民群众筑牢道路事故预防防线。4月份以来,大队共排查出道路交通安全隐患24处,并及时提出有效的整改意见和建议,有力地推动了道路交通安全隐患的尽快整改。

一、紧抓组织领导着力点,认真部署强弱项。一是研判辖区交通事故发生情况、交通违法行为查处情况、交通拥堵情况,分析交通事故发生特点及主要原因,按照部署上要“紧”、落实上要“快”、思想上要“严”的工作要求,全面推进道路交通安全隐患排查整治工作的有序开展;二是强化组织领导,实行任务分解,层层负责,进一步明确道路安全隐患排查整治工作任务,做到排查工作不留盲点、不留死角,在排查中发现安全隐患,及时落实整治措施,做到边排查、边整治,确保取得实效。

二、紧抓隐患排查着力点,摸清底数堵漏洞。一是突出重点车辆源头摸底排查。以“两客一危一货”、农村面包车为排查重点,全面落实各项安全措施,及早发现隐患,及时督促整改。二是强化危险路段排查治理。对辖区内所有路段进行一次拉网式排查,对有可能发生交通安全事故的路段逐一进行登记,及时联系相关部门进行有效整改。三是检查道路标识、指示路牌是否设置规范清楚,是否存在安全隐患,能否起到有效的警醒、提示作用,对不清楚、不规范的,及时联系相关部门进行处理。

三、紧抓路面管控着力点,疏管结合保安全。持续抓好重型车辆的集中整治,加大午间、晚上、凌晨等重点时段的监控,同时依托执法站、超限检测站、农村地区“两站两员”,开展长效性的交通违法集中整治,加强巡查巡逻力度,全力打击客运车辆、面包车、大中型货车等车辆,严查酒驾、醉驾、无证驾驶、涉牌涉证等交通违法行为,对严重交通违法行为做到发现一起、查处一起,一律依法从重处罚,始终保持高压严管态势,尽可能地消除道路交通安全隐患。

四、紧抓宣传服务着力点,营造氛围防风险。一是通过向群众发放宣传资料和宣传品,宣传交通安全知识和交通安全法规。二是开展交通安全宣讲,深入企业、农村、学校,积极开展交通安全宣讲活动,不断提高驾驶人交通安全意识,通过剖析交通事故典型案例,提醒驾驶人在恶劣天气和突发情况下的注意事项。三是充分发挥“双微”平台的作用,对违法行为进行曝光,增强广大群众交通安全意识,自觉抵制各类交通违法行为,形成全民守法的良好舆论氛围,共创路畅人安的道路交通环境。

五、紧抓督促检查着力点,压实责任补短板。为切实加强对道路安全隐患排查治理工作的检查和指导,大队领导深入辖区和执法一线进行督促检查,帮助解决工作中存在的问题和发现工作中存在的不足,督促各项措施的落实。并按照既定分工,实行包保责任制,大队包中队、中队包人员,建立完善的安全组织和管理制度,明确工作任务,落实责任到具体部门和个人,建立严格的责任倒查追究制度,确保道路安全隐患排查治理工作取得实效。

猜你喜欢

 :