当前位置:首页 > 警界资讯 > 警务报道
芦溪:开展“开学第一课”法治教育活动
2020-09-18 |  来源:

           为了进一步强化校园安全,加强师生的安全意识,帮助广大师生掌握必要的防范技能和法律知识,近期,芦溪县局掀起了“开学第一课”法教育活动热潮。

微信图片_20200918090613.png

9月14日上午,宣风镇中心小学邀请宣风派出所民警英峰走进校园,开展法制安全教育专题讲座,向在校师生们宣讲扫黑除恶知识、防电诈知识、交通安全常识。黄警官将自己精心制作的动漫PPT结合校园发生的鲜活案例,从校园暴力、认识毒品、怎样应对犯罪分子、网络游戏诈骗、交通安全知识等安全防范意识和自救技能几个方面进行了详尽讲解,同时告诫广大师生们要学法、知法、懂法、守法、用法。

微信图片_20200918090637.jpg

9月17日,南坑派出所民警冯郴来到南坑镇中学进行校园法制讲座,并会同南坑镇司法所、综治办开展宣传。在讲座中,冯警官通过列举分析发生在中小学生身边的真实典型案例,深入浅出地告诫学生们在日常的学习和生活中,中小学生如何防止校园意外伤害,防范网络诈骗、提高自我保护等方面内容,做一名遵纪守法的好学生。

微信图片_20200918090701.jpg

9月17日下午,上埠派出所民警钟豪为上埠镇中学初三年级的200余名学生上了一堂生动的法安全教育讲座。警官运用通俗易懂学生容易接受的语言,针对目前初中生对事物的认知能力差、容易误入歧途走上违法犯罪道路等特点。一是总结分析了在校学生违法犯罪的特点、原因及当前学生中常见的不良现象;二是以发生在学校周边、学生身边的鲜活案例为教材,采取以案讲法、以案学法等方式为学校师生答疑解惑,向学生讲解了《未成年人保护法》、《刑法》《中华人民共和国治安管理处罚法》等法律法规知识,并就少年如何预防违法犯罪、如何运用法律手段进行自我保护进行深入讲解。强化学生们的安全意识,提高他们自我保护和防范能力。

此次“开学第一课”法教育活动的开展,提高了学生们的法律意识和自我保护能力加深了对法律和生活常识的认识,让学生在校内校外健康成长。

猜你喜欢

 :