当前位置:首页 > 警界资讯 > 警务报道
莲花县公安局推动辅警队伍教育整顿措施落地见效
2020-09-21 |  来源:

 

“政治轮训+支部书记上讲台”“对表对标+四问四答”“警示教育+检视剖析”……全国公安机关“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿工作开展以来,莲花县公安局特巡警大队以打造“四铁”为目标定位,同步推进辅警队伍教育整顿,以最端正态度、最过硬措施、最扎实作风,全面推进辅警队伍正规化建设。

政治轮训+支部书记上讲台

教育整顿开展以来,支部书记通过专题辅导、现场教学、情景党课等多种形式,着力抓好党建工作“五必做”,即:坚持每月组织一次集中学习;每月召开一次支部委员会议、开展一次“党员活动日”活动;每季度召开一次支部党员大会、举办一次专题党课学习;每半年开展一次谈心谈话活动、召开一次支部专题组织生活会;每年召开一次民主评议党员大会和支部书记抓党建工作专题述职评议会议,支部书记上讲台已成为莲花特巡警开展教育整顿常态化、制度化,切实为辅警队伍做好样子、当好表率,全面提升辅警的政治理论、理想信念、能力素质、纪律作风。

对表对标+四问四答

充分汲取本地红色资源养分,在党员队伍中开展“初心使命四问”大讨论,即:入党初心是什么?党员使命担什么?对照先进差什么?立足本职做什么?全队上下紧密结合工作实际,把开展教育整顿与深化实战大练兵、推进党建带队建、创建模范中队活动相结合,与统筹推进常态化疫情防控和维护社会稳定相结合,对表对标、反躬自省,通过举行“三会一课”、党员活动日、党员学习日、党的政治生日活动,组织开展“两学一做”大学习、大讨论,做到以问促“学”、以问促“查”、以问促“改”、以问促“做”,通过问出初心使命,问出责任担当,问出差距不足,问出努力方向。

警示教育+检视剖析

大队坚持每天晨会制度雷打不动,有力地运用中队长以上骨干晨会这一平台,加强警示教育学习,检视日常工作,开展好批评与自我批评,对存在的问题形成书面材料,分析存在的原因,提出整改措施和努力方向,及时抓好整改落实。坚持每周五集体学习制度雷打不动,在周五的集体学习会上,大队主要负责人小结近一周的工作情况,表扬好人好事,用身边事教育身边人,弘扬正能量,同时指出队伍中存在的不足,以教育整顿推进辅警队伍在“平安莲花”建设中进一步担当作为,夯实打防管控各项工作根基,确保教育整顿有力有序推进。

 

猜你喜欢

 :