当前位置:首页 > 警界资讯 > 警务报道
用巡防担当守一方平安,节日期间我市社会面治安持续稳定
2020-10-09 |  来源:

 

今年,国庆与中秋相遇,国泰民安,家国团圆,来之不易。最是一年好光景,原本是与家人阖家团圆、共享欢乐的时刻,但是,为了国庆安保,为了群众欢度佳节,萍乡市公安局全体巡防民辅警“如期”和家人“失约”。越是任务最艰巨的时候,越是他们牺牲和付出的时刻。

1.jpg

为维护节日期间社会治安大局持续稳定,全市巡防民辅警主动担当,忠诚履职,连续奋战在巡逻防控、打击犯罪、防暴处突、为民服务等工作岗位上,努力为全市人民创造一个平安、祥和的节日环境。截止106日,全市公安机关出动巡逻警力5100余人次,巡逻车辆800余车次,集中(就近)备勤待命警力3200余人次,确保未发生有影响的重特大刑事治安案件,有效预防和震慑各类违法犯罪。

一、网格布警,屯兵街面保稳定

萍乡市公安局统筹整合市特巡警支队、县区特巡警(巡防)大队、派出所三级巡防力量,根据地域特点和治安、交通状况等情况和快反时限要求进行科学布警,把各分县局、特巡警支队(PTU、巡处单元)派出所等单位的一线警力整合到网格内,压实巡逻防控主体责任,同时以提高见警率、降低发案率为目标,采取夜间巡逻与白天巡逻、步行巡逻与车辆巡逻相结合的方式,延长巡逻时间,增加巡逻频次,延伸巡逻触角,强化重点时段、重点区域的巡逻盘查,多措并举做到“白天见民警、夜间见警灯”,实现巡逻防控工作“看得见、巡起来,见效果”。

2.jpg

3.jpg

二、提级防控,武装值守强支撑

节日期间,萍乡市公安局启动等级化巡防勤务,按照省厅安保文件精神和“屯警街面,动中备勤”要求,积极谋划,超前部署,在市政府、步行街、秋收广场、鹅湖公园、南正街等重点区域部署装备精良、动态布勤、战训结合的PTU单元,调派突击骨干队员与武警进行武装联勤巡逻,全面实施加强型、叠加性的巡防勤务,最大限度将警力摆在街面进行震慑,不断压缩发案空间,为处置重大警情提供速度与武力支撑,确保随时随地应对处置突发事件。101日,特巡警支队牵头在秋收起义广场和市政府现场指挥调度公安武警武装联勤巡逻,接受省领导视频检阅并得到高度肯定。

4.jpg

5.jpg

三、全时备勤,应急处突谋打赢

萍乡市公安局着眼形势任务需要,按照高等级勤务要求落实全警全勤24小时备勤,实行领导带班制度,时刻保持通信畅通,保证应急警力、车辆、装备时刻处于临战状态,随时应对各类突发事件。同时优化警力出动梯次,将备勤警力前置到一线,依托“135”快反圈测试等工作,在辖区医院、车站、公交、广场、商场等人员密集场所开展“定点执勤、武装巡逻”,及时发现安全隐患、治安苗头和突发情况,并积极战备开展实战化演练,全方位做好应急处突工作准备,确保人员随时拉得出、顶得上、打得赢,最大限度保障广大人民群众生命财产安全,维护社会正常秩序。

6.jpg

7.jpg

四、上下联动,三查四必促落实

萍乡市公安局创新督导检查方式,运用“三查四必”工作法压实各级领导责任,在强化实地督导的同时,运用“钉钉”、“萍安云”等信息化手段对各巡防单位工作措施、责任落实以及巡逻防控定人、定位、定路线、定时间等过程要素进行精细化检查,促进工作闭环运行。为确保巡防勤务全流程管控和低依赖运转,特巡警支队发挥巡防督导职能作用,常态化督促各巡防单位开展自查、检查、抽查,主要由市局督察和防控办开展抽查,分县局开展检查,基层巡防责任单位开展自查,层层加强对巡防民辅警警容风纪、在岗在位、岗位履职和纪律作风等工作落实的监督检查,确保有问题及时发现整改,各项措施落地生效。

8.jpg

9.jpg

10.jpg

五、奖不逾时,战时激励有温度

特殊时期需要特殊关怀。副市长、公安局长袁志坚101日和3日连续两次督导社会面巡控工作并看望巡逻民警,激励鼓舞一线民辅警以更加饱满热情坚守工作岗位。为激励民警全身心投入到“双节”安保工作中,特巡警支队于101日举办”每月之星”表彰仪式,支队党委班子参加,主要领导亲自为民警颁奖,并鼓励寄语获奖民警,现场发放奖品,在支队一楼大厅设置“每月之星”照片墙,统一编辑发送祝贺短信给警属,必要情况由支队领导、大队领导上门送奖到岗,最大限度向民警“脸上”延伸、向民警内心延伸,向民警家属延伸,让民警更有荣誉感、仪式感、获得感。

11.jpg

13.jpg

 

猜你喜欢

 :