当前位置:首页 > 警民互动 > 在线访谈
萍乡市不文明养犬行为整治行动新闻发布会
2019-08-17 |  来源:
 

萍乡市不文明养犬行为整治行动新闻发布会召开
萍乡市公安局党委副书记、常务副局长段太平作情况介绍
萍乡市委宣传部副县级干部肖钊勤主持

  近年来,随着“宠物热”现象的升温,养犬已成为不少居民的生活乐趣。但在日常生活中,一些犬扰民、犬伤人的现象越来越多,如何文明养犬成为大家普遍关心的问题。8月16日,中国江西网记者从萍乡市不文明养犬行为整治行动新闻发布会上获悉,即日起至10月上旬,该市分宣传发动、清理排查、集中整治、建章巩固四个阶段集中开展城区不文明养犬行为专项整治行动,着力解决公共场所遛犬不束犬链(绳)、犬类扰民伤人、犬粪不清理、流浪犬出没等不文明养犬问题,为市民创造良好的生活环境。

  据介绍,萍乡市政府专门成立了市城市养犬管理工作领导小组,大力推动文明养犬工作,组织工作专班赴南昌、长沙等地学习城市养犬管理工作先进经验,广泛听取相关部门、法律专家和社会各界人士的意见建议,即将出台《萍乡市城市养犬管理实施意见》。同时,市创建全国文明城市活动指挥部专门制定印发了《萍乡市集中整治城区不文明养犬行为专项行动实施方案》,召开2019年第九次专题工作推进会,对城区不文明养犬行为专项整治行动进行动员部署。

  开展城区不文明养犬行为专项整治行动,事关群众生命安全,事关百姓生活质量,事关萍乡文明形象。萍乡市创建指挥部呼吁广大市民,要遵规守法,严格遵守城市养犬管理的相关法律法规,自觉树立文明养犬意识;要加强管理,自觉为饲养的犬只进行免疫登记,遛犬拴犬绳、戴嘴套;要爱护卫生,犬只在户外排泄的粪便,携犬人应当立即清除,防止犬只破坏环境;要积极参与文明养犬劝导,加入文明养犬志愿者队伍,积极开展文明养犬志愿服务活动;要积极举报违规违法养犬行为,如遇有流浪犬、狂犬扰民,或者需要救助等情况,请拨打110向公安机关,或者拨打0799-6987777向阳光救援队求助。公安机关、阳光救援队将对流浪犬进行捕捉,并送萍乡市犬类留检所收容(萍乡市犬类留检所地址:上栗县彭高镇彭高村烟冲,联系电话:13879930033)

  对不文明养犬的市民,根据具体情节,公安机关根据《中华人民共和国治安管理处罚法》规定,给予警告、罚款、拘留的行政处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。市容环境卫生主管部门根据《萍乡市城市市容和环境卫生管理条例》规定,责令改正、罚款的处罚。市创建办将通过媒体对不文明养犬行为进行曝光,并纳入社会信用体系。

  相关部门负责人介绍,根据《萍乡市集中整治城区不文明养犬行为专项行动实施方案》有关规定,养犬人需在幼犬3月龄时送农业农村部门和公安部门共同指定的犬只免疫机构进行狂犬病免疫接种注射狂犬病疫苗,取得犬只免疫证。12月龄进行第二次免疫,以后每隔一年须进行一次强化免疫,并记录犬只免疫情况。对发现患有或疑似患有狂犬病、对人进行攻击或可能对人造成危险的犬只,应当向公安部门报告,公安部门、城管部门即派员进行控制,经兽医部门临床确认患有狂犬病的犬只一律进行无害化处理,犬主不得阻拦和要求赔偿。患病犬只经无害化处理的,注销犬只免疫登记。

 

猜你喜欢

 :