当前位置:首页 > 政务公开 > 概况信息
萍乡市公安局2018年度部门决算公开
2019-11-12 |  来源:

目  录

 

第一部分 公安部门概况

  一、部门主要职责

  二、部门基本情况

 

第二部分 2018年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

九、国有资产占用情况表

 

第三部分  2018年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

五、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

六、机关运行经费支出情况说明

七、政府采购支出情况说明

八、国有资产占用情况说明

九、预算绩效情况说明

 

第四部分 名词解释

第一部分 萍乡市公安局概况

  一、部门主要职能

  1.贯彻执行国家的法律、法规和公安工作的方针、政策;研究拟订有关公安工作的规定和实施办法;对全市公安机关实施组织领导和指挥;负责对全市公安工作的部署、指导、检查和监督。

  2.掌握影响稳定、危害国内安全和社会治安的情况,分析形势,制定对策。

  3.组织实施并指导侦查工作,组织、协调处置重大案件、治安案件、治安事故和重大群体性事件、骚乱。

  4.组织实施并指导全市公安机关依法查处违反治安管理行为,依法管理户籍和门牌、流动人口、居民身份证、枪支弹药、危险物品和特种行业等工作。

  5.组织指导出入境和外国人在我市境内居留、旅行的有关管理工作,组织指导全市公安外事工作。

  6.组织实施并指导、监督全市消防和警卫工作。

  7.组织实施并指导全市公安机关维护道路交通安全、交通秩序以及车辆、驾驶员管理工作。

  8.指导、监督全市公安机关对国家机关、社会团体、企事业单位和重点建设工程的治安保卫工作以及群众性治安组织的治安防范工作;指导机关、企事业单位保卫组织和经济民警、保安队伍的建设。

  9.组织实施并指导、监督全市公共信息网络的安全保护工作,负责信息安全等级保护工作的监督、检查、指导。

  10.指导、监督全市公安机关依法承担的执行刑罚和监督、考察工作;组织实施并指导、监督看守所、拘留所、强制隔离戒毒所、戒毒康复中心的管理工作,规划和指导全市监所建设。

  11.组织实施并指导全市公安法制建设;指导、检查、监督公安机关执法活动。

  12.组织实施并指导全市公安机关开展禁、缉毒工作。

  13.组织、指导、协调对全市恐怖活动的防范、侦察、处置工作。

  14.组织全市公安科学技术工作,规划公安指挥系统、信息技术、刑事技术和技术侦察建设。

  15.规划制定全市公安机关装备、被装配备和经费等警务保障标准、制度。

  16.领导全市公安消防部队建设;对武警支队执行公安任务及业务建设实施领导和指挥。

  17.指导全市公安政治工作和队伍建设;组织实施并指导公安宣传、教育、训练工作;按规定权限管理人事工作。

  18.制定全市公安队伍监督管理工作规章制度,分析队伍状况,组织实施并指导全市公安机关督察工作;按规定权限实施对干部的监督;查处或督办公安队伍重大和较大违纪案件。

  19.承办市委、市人民政府、省公安厅交办的其他工作。

 

二、部门决算单位构成

  市公安局全系统共有预算单位12个,包括局机关和下属11个独立核算行政单位:市缉毒支队、市交警支队、市刑警支队、市特巡警支队、公安安源分局、公安湘东分局、公安开发区分局、公安青山分局、公安峡山口分局、公安直属分局、公安武功山分局,3个非独立核算行政单位:市看守所、市强制隔离戒毒所、市拘留所。 年末编制数为1318人,其中行政编1304人,工勤编14人。年末实有人数1461人,其中行政编1445人,工勤编16人。

 

第二部分 2018年度部门决算表

见附表。

 

第三部分 2018年度部门决算情况说明

 

一、收入决算情况说明

本部门2018年度收入总计63004.65万元,其中年初结转和结余6756.98万元,较2017年增加11961.13万元,增长23.43 %;本年收入合计56247.67万元,较2017年增加16485.19万元,增长41.46 %,主要原因是:2018年度办案经费增加。

本年收入的具体构成为:财政拨款收入46583.98万元,占82.82 %;其他收入9663.69万元,占17.18 %

二、支出决算情况说明

本部门2018年度支出总计63004.65万元,其中本年支出合计55565.55万元,较2017年增加11371.34万元,增长25.73 %,主要原因是:2018年启动了“雪亮工程”指挥中心建设和信息化网络建设经费及维护费增加;年末结转和结余7439.09万元,较2017年增加589.78万元,增长8.61 %,主要原因是:严格控制了“三公”经费等各项支出。

本年支出的具体构成为:基本支出49012.73万元,占88.21%;项目支出6552.82万元,占11.79%

三、财政拨款支出决算情况说明

本部门2018年度财政拨款本年支出年初预算数为39520.29 万元,决算数为45464.71万元,完成年初预算的115.04 %。其中:

(一)公共安全支出年初预算数为32453.98万元,决算数为36204.88万元,完成年初预算的111.56 %,主要原因是:2018年启动了“雪亮工程”指挥中心建设和信息化网络建设经费及维护费增加。

(二)科学技术支出年初预算数为2600万元,决算数为4300万元,完成年初预算的165.38%,主要原因是:2018年启动了“雪亮工程”建设。

(三)社会保障和就业支出年初预算数为2335.18万元,决算数为2693.04万元,完成年初预算的115.32%,主要原因是:辅警等人员社会保障和就业支出增加。

(四)医疗卫生和计划生育支出年初预算数为856.95万元,决算为903.18万元,完成年初预算的105.39%,主要原因是:辅警等人员医疗卫生和计划生育支出增加。

 

(五)住房保障支出年初预算数为1250.18万元,决算数为1352.61万元,完成年初预算的108.19%,主要原因是:辅警等人员住房保障支出增加。

(六)其他支出年初预算数为11万元,决算数为11万元,完成年初预算的100%

四、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

本部门2018年度一般公共预算财政拨款基本支出39108.44 万元,其中:

(一)工资福利支出24034.83万元,较2017年增加5926.71 万元,增长32.73%,主要原因是:政府性奖励金从对个人和家庭补助支出调整计入工资福利支出,补缴职业年金。

(二)商品和服务支出10655.27万元,较2017年增加1571.33万元,增长17.3 %,主要原因是:信息化建设维护费等增加。

(三)对个人和家庭补助支出2197.77万元,较2017年减少3489.07万元,下降61.35 %,主要原因是:政府性奖励金从对个人和家庭补助支出调整计入工资福利支出。

(四)资本性支出2220.57万元,较2017年减少1837.75万元,下降45.28 %,主要原因是:基础设施建设进度缓慢。

五、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

本部门2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出年初预算数为1601.15万元,决算数为744.73万元,完成预算的46.51%,决算数较2017年减少74.73万元,下降9.12%,其中:

(一)因公出国(境)支出年初预算数为63万元,决算数为9.99 万元,完成预算的15.86 %,决算数较2017年增加7.88  万元,增长373.46 %。决算数较年初预算数减少的主要原因是:因公出国(境)计划有变。

(二)公务接待费支出年初预算数为343.4万元,决算数为 144.94万元,完成预算的42.21 %,决算数较2017年减少31.23 万元,下降17.73%。决算数较年初预算数减少的主要原因是:严格执行八项规定,加强了公务接待管理。

(三)公务用车购置及运行维护费支出年初预算数为1194.75万元,决算数为589.8万元,完成预算的49.36%,决算数较2017年减少51.39万元,下降8.01%。决算数较年初预算数减少的主要原因是:严格执行八项规定,加强了公务用车管理。

六、机关运行经费支出情况说明

本部门2018年度机关运行经费支出12875.83万元,较2017年减少266.43万元,降低2.03%,主要原因是:严格执行八项规定,加强了三公经费管理,减少了三公经费支出。

 

七、政府采购支出情况说明

本部门2018年度政府采购支出总额8731.96万元,其中:政府采购货物支出6493.1万元、政府采购工程支出812.28万元、政府采购服务支出1426.58万元。

八、国有资产占用情况说明。

截止20181231日,本部门共有车辆349辆,其中,执法执勤用车341辆、特种专业技术用车8辆。

九、预算绩效情况说明

2018年本部门无绩效考评项目。

 

第四部分  名词解释

(一)财政拨款:指市级财政当年拨付的资金。

 (二)行政运行:反映行政单位(包括参公单位)的基本支出。

 (三)“三公经费”:反映财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

 (四)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料。

附件1.zip
文件类型: .zip b8712cc654da1bfda7766a922c45559f.zip (759.79 KB)

猜你喜欢

 :