当前位置:首页 > 政务公开 > 主动公开
关于市十五届人大四次会议第108号建议的答复
2019-07-20 |  来源:

关于市十五届人大四次会议第108号建议的答复

 

邓超代表:

您提出的《关于将烟花爆竹燃放由禁放改为限放的建议》收悉(第108号建议),经研究,现答复如下:

习近平总书记指出:“良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉”。2019年1月10日,江西省生态环境保护委员会下发了《关于印发〈江西省污染防治攻坚战八大标志性战役总体工作方案〉的通知》,省禁燃办于2019年1月16日召开了全省城市烟花爆竹禁放专项行动动员部署视频会,明确要求在2019年底前在全省县级以上城市建成区禁放烟花爆竹。中央环保督导组对萍乡的烟花爆竹禁燃禁放也提出了要求。市委书记李小豹、市长李江河对烟花爆竹的禁燃工作高度重视,多次在全市的有关会议上对禁燃工作进行了强调。移风易俗,禁燃烟花鞭炮,改善城市环境,正是对习近平总书记关于生态文明建设重要论述的紧密呼应。

近年来,随着城市规模日益扩大,城区内高层住宅逐渐增多,老城区棚户区住户拥挤,人口密度日益增加,燃放烟花爆竹的安全隐患极大且人民群众对环境的要求日益提高,城市已不再具备烟花爆竹燃放的条件。作为乡土中国特定环境里形成的民俗,燃放烟花爆竹在今天已成为现代城市发展中无法承受之重。早在上世纪八十年代末九十年代初,我国一些地市就已出现了烟花爆竹“禁燃令”,在“放”与“不放”的博弈,时至今日,全国已有260多个地级城市对烟花爆竹采取了禁燃禁放规定,我市十一个设区市出台了烟花爆竹禁燃规定,四个设区市制定了地方性禁燃条例。禁燃已成为越来越多城市管理者的共识,对我市而言,实施禁燃,一是提升城市形象,创建全国文明城市的迫切需要;二是改善生态环境,建设美丽萍乡的现实要求;三是回应群众呼声,提升群众获得感、幸福感、安全感的必然选择。

我市从2018年10月1日在中心城区正式实施烟花爆竹禁燃。 通过禁燃,一是城区的空气质量明显大幅改善,空气质量优良天数不断增加。以春节假期2月4日除夕至2月10日正月初六为例,PM2.5日均同比下降49.7%,PM10日均同比下降49.4%。尤其是在2月5日(正月初一)这天,PM2.5同比下降50.2%,PM10同比下降55.3%。二是城区垃圾数量大幅下降,今年春节假期,中心城区共清运垃圾2156吨,较去年同期2485吨相比下降13.2%,环卫工人的劳动强度大为减轻。三是群众对禁燃支持率一直保持在高位,21日(腊月廿七)民调群众禁燃工作支持率为92.2%,春节过后的210日(正月初六)民调群众禁燃工作支持率达99.87%

目前,我市仅在市中心城区和县城中心区域实施禁燃,在广大的郊区农村并未设限,禁燃区域在我市的版图上所占面积微乎其微。当然,根据上级要求,随着禁燃工作的深入推进,禁燃区域可能还需扩大,但不会是全域。其次,通过禁燃政策,可以引导、倒逼我市烟花爆竹生产企业转型升级、提质增效,淘汰落后产能,做大做强科技含量高、安全系数高的骨干企业,拓展外销途径,从而实现烟花爆竹产业的持续健康发展。

感谢您对禁燃工作的关心、关注和理解!

 

 

                               萍乡市公安局

2019年7月5日

猜你喜欢

 :