当前位置:首页 > 政务公开 > 主动公开
关于市政协第十三届四次会议第18号提案的答复
2019-07-20 |  来源:

关于市政协第十三届四次会议第18号提案的

 

陆玉委员:

提出的《关于加强我市农村道路交通安全管理“两站两员”工作的建议》(第18号提案已收悉,现将有关情况回复如下:

一、进一步深化警保联动合作机制。五月初,人保财险江西分公司与省厅交管局联合下发《江西省深化警保联动工作推进实施方案》后,市公安局交警支队迅速反应,主动对接人保财险萍乡分公司,经多次协商达成一致意见,决定在2019年底将人保财险萍乡分公司分布于全市的11个三农营销服务部逐步升级改造为警保劝导站,并按要求配置2-3名劝导员,在重要节假日、学生上下学等重点时段,对无证驾驶、酒后驾驶、超员等重点违法行为展开劝导工作。   

二、进一步明确了警保人员工作职责。农村道路“警保联动”队伍负责农村地区机动车和驾驶人基础和安全信息登记管理、排查道路交通安全隐患、开展交通安全宣传提示、劝导交通安全违法、提供“车驾管”代办服务、协助当事人快速处理事故、代理保险公司勘验事故车辆、定损理赔、代办机动车交强险以及相关保险业务等工作。

三、进一步推广使用农村APP系统。为进一步摸清农村道路隐患,农村机动车、驾驶人数量,公安部交管局研发了农村道路交通管理APP手机应用系统,该系统实现了“多点采集、分级推送、提示到人、闭环管理” 更加适应了农村道路交通安全工作。截止6月份,各交警大队组织民警、辅警、农村劝导员、警保协管员800余人安装注册APP,组织培训8场,农村基础信息录入已全面展开,录入量较去年同比提升30%。

四、探索推进特色交通安全宣传阵地建设。今年以来,市公安局交警支队改变阵地宣传常规模式,在湘东区麻山镇桃源村、安源镇五陂村等全市农村选取了12条道路进行情景式、浓缩型交通安全示范道路建设,通过将城市道路标志标牌、交通设施等城市常见交通环境浓缩型、情景式搬至农村示范道路,同时依托村民活动中心设置由村规民约、安全行车宣传、典型案例宣传、违法曝光台、道路隐患情况等组成的宣传角,进一步强化农村交通宣传的实用性和融合性。目前,麻山镇桃源村情景式、浓缩型交通安全示范道路已开工建设。

五、积极协调推进农村道路交通安全隐患整改。2014年以来,市局交警支队积极协调市交通局推进农村道路交通安全隐患整改,梳理出县乡道安全隐患里程共585.223公里,截止目前投入资金8028万元,已完333.816公里的整治。

下一步,一是市公安局将主动向当地党委政府报告,争取“两站两员”经费保障。二是市公安局交警支队将联合人保财险萍乡分公司做实做优“警保合作”,力争在7月底在全市每县(区)各打造2个标准警保劝导样板站;在2020年底在全市每个乡镇至少打造1个标准警保共建劝导站;到乡村振兴战略五年规划结束的2022年,乡村道与国省县道交汇路段,交通流量较大的乡镇、村主要道路交汇路段,乡村中小学校、集镇附近的要道旁,要全部新建或升级改造成标准警保合作劝导站。三是进一步加快农村情景式、浓缩型交通安全示范道路建设步伐。

感谢您对萍乡交通管理工作的关心和支持!

 

 

                                萍乡市公安局                                                   

                                 2019年7月2日

猜你喜欢

 :