当前位置:首页 > 政务公开 > 主动公开
关于市政协第十三届四次会议第19号提案的答复
2019-07-20 |  来源:

关于市政协第十三届四次会议第19号提案的

 

刘世林委员:

您提出的《关于加强城区非机动车、两三轮摩托车管理的建议》(第19号提案)已收悉,经研究,现回复如下:

您提出的通过地方立法制定《非机动车管理规定》的建议目前江西省已实施《江西省非机动车管理办法》,萍乡市公安局交通警察支队根据萍乡市人民政府下发的萍府字[2018]92号文件《萍乡市人民政府2019年度政府规章制定计划》,现已计划制定《萍乡市电动车管理办法》(暂定)。通过《萍乡市电动车管理办法》可对非机动车内最主要的电动车进行规范管理。通过科学制定《萍乡市电动车管理办法》可规范管理老年代步车,解决我市目前存在的电动车源头管理不严、登记和管理法规不全、执法依据不足、电动车交通事故频发等问题,改善交通出行环境,保护人民群众和财产安全。6月6日萍乡市公安局已下发《萍乡市电动车管理办法》立法起草的工作实施方案,成立了以市局党委委员、副局长、交警支队长何军为组长的电动车立法起草工作领导小组,有组织、有计划的开展立法起草各项工作。6月27日通过发布《萍乡市公安局关于开展电动车编号登记的通告》,明确7月8日全市将开展电动车编号登记工作,通告中规定电动车“上什么牌”,给予上道路行驶的电动车一张“身份证”;设置不合规电动车有效期;推行电动车第三者责任保险制度;明确电动车驾驶人应符合年龄要求和取得相应准驾车型。6月28日召开了立法起草工作领导小组第一次会议,制定了《萍乡市电动车编号登记工作实施方案》和《萍乡市电动车管理办法》立法调研方案,精心组织、周密安排电动车立法起草各步骤、各环节工作。下一步,我们将收集本市相关单位对《电动车管理办法》的意见建议,就拟解决的重点问题进行沟通,完成《电动车管理办法》草案初稿;采取书面、座谈、个别走访等形式,进一步进行立法论证,修改和完善草案初稿相关内容,形成《电动车管理办法》送审稿;召开座谈会、立法专家论证会、网上征求公众意见后,完成《电动车管理办法》的合法性审查,形成《电动车管理办法(草案)》,提请市政府常务会议审议;审议通过后报相关单位备案后正式颁布实施。争取2020年初制定出台《萍乡市电动车管理办法》。

您提出进行强化整治行动的建议市公安局交警支队不断加强路面秩序管理力度、分类完善交通设施、对非机动车实行“编号管理”等措施,不断推进治理摩托车、电动车等交通乱象的工作步伐。强化路面秩序整治,进一步规范车辆行人通行秩序。按照全市创建文明城市工作要求,交警支队相继制定并下发了《萍乡市公安局交警支队开展集中整治摩托车、电动车道路交通违法行为专项整治行动工作方案》和《创建第六届全国文明城市交通秩序专项整治工作方案》,重点对主要路口、路段行人、非机动车闯红灯、横穿马路、车辆逆行、非机动车不按道行驶等交通违法行为进行集中专项整治。今年以来全市查处未按规定佩戴头盔6054起,超员987起,无证驾驶42起,行政拘留3人,劝导非机动车逆行、闯红灯2356起,拆除晴雨伞1500余把。依托铁骑大队于早晚高峰期在朝阳南路、萍安大道等5条道路开展强制引导摩托车、非机动车按道行驶专项行动,进一步加大现场管理力度,机非各行其道成效明显。二是分类完善交通设施,进一步解决“机非”混行交通乱象。在朝阳中路与建设路交叉口、跃进路与建设路交叉路口等10个有渠化岛的主要交通路口实施非机动车二次过街,进一步规范了非机动车路口通行秩序。在萍矿路口、昌盛路口、彩虹桥路口等12个无物理渠化岛的路口采取施划非机动车待行区域的方式进行管理,有效解决了现有道路条件下路口机非混行和非机动车闯红灯等问题。在朝阳南路、萍安大道等条5条有机非物理隔离的路段设置“摩托车、非机动车靠右行驶”提示牌180余块,有效引导摩托车、非机动车按道行驶。三是加快人工智能建设步伐,进一步保障“人车”通行安全。在银三角路口、萍实大道与宝鼎路、观泉路与玉湖路、观泉路与宝鼎路安装14套车辆不礼让行人违法行为电子抓拍系统,查处车辆不按规定礼让行人交通违法3000余起,车人互让蔚然成风。在车流、人流大的跃进路城北小学门口试点安装智能自助式行人过街信号灯1套,有效保障了学生、行人通行安全。下一步,我们将主动对接加快“机非”道路改造步伐,协调市城市管理局、开发区、安源区分别在市本级范围的站前路、楚萍路、跃进南路、滨河东路西侧、滨河西路东侧、跃进中路、公园南路、建设中路、建设西路9条,开发区范围的金陵路、登岸路2条共11条道路上改造人行道将非机动车设置在人行道上,并对出入口侧石进行斜坡处理,实现机非彻底隔离,进一步解决“机非”混行的问题。

您提出加大宣传教育力度的建议市公安局交警支队将摩托车、电动车交通安全列为今年交通安全宣传工作重点,借助多种媒介平台、开展形式多样的活动,积极营造“文明交通、安全出行”的理念。一是开展常态性的曝光行动。曝光本地典型违法或事故案例,并制作成240块展板,在全市各地巡回展览。二是开展安全提示活动。通过交通有到屏、岗亭电子显示屏、社区宣传栏等平台宣传交通安全知识;通过12123短信平台、社区警务微信群、导航软件、电视游字通知等各渠道,每周都推送了交通安全法律法规和恶劣天气出行提示。三是各交警大队在辖区设置宣传教育点,开展事故摩托车残骸展示、宣讲团民警向群众讲解驾乘摩托车。在主要路口,交警结合执法工作,对违法的摩托车、电动车驾驶人通过抄写交规、朋友圈集赞、劝导体验等方式进行教育。四是发挥公益联盟的作用,进农村、进社区、进单位、进企业、进家庭开展形式多样的主题宣传活动。在5月21日举行了全市摩托车、电动车交通秩序整治暨安全头盔赠送启动仪式,联合保险、运输、汽车4S店、交通设施等6家爱心企业,向市民赠送2300顶安全头盔。以“警保联动”的方式推进“畅行安全路、幸福奔小康”进村入户交通安全宣传活动,建立农村交通安全宣传活动,建立农村交通劝导员队伍。目前正在桃园村等12个村建立交通安全示范路和农村交通安全主题广场。五是6月27日召开了电动车编号登记管理新闻发布会,20家新闻媒体及自媒体集中采访并发布、转发电动车编号登记新闻,再一次掀起电动车文明交通的宣传高潮。目前交警支队在电动车宣传方面的海报、宣传单、车贴、读本等印刷品数量达20万份,并在制作展板、视频公益广告、标志标牌等投入了大量的经费。下一步,交警支队将继续加强交通安全宣传力度,维护道路交通安全秩序,保护人民生命财产安全。

感谢您对萍乡交通管理工作的关心和支持!

 

 

                              萍乡市公安局

                             2019年7月4日

猜你喜欢

 :