当前位置:首页 > 政务公开 > 主动公开
关于市政协第十三届四次会议第20号提案的答复
2019-07-20 |  来源:

关于市政协第十三届四次会议第20号提案

 

余建民委员:

您提出的《关于改进和整治萍乡城区道路交通秩序的提案》(第20号提案已收悉,现将有关工作开展情况回复如下:

一、强化路面秩序整治,进一步规范车辆行人通行秩序。一是按照全市创建文明城市工作要求,市公安局交警支队相继制定并下发了《萍乡市公安局交警支队开展集中整治摩托车、电动车道路交通违法行为专项整治行动工作方案》和《创建第六届全国文明城市交通秩序专项整治工作方案》,重点对主要路口、路段行人、非机动车闯红灯、横穿马路、车辆逆行、非机动车不按道行驶等交通违法行为进行集中专项整治。二是集中专项整治效果明显。今年以来,全市查处未按规定佩戴头盔6054起,超员987起,无证驾驶42起,行政拘留3人,劝导非机动车逆行、闯红灯2356起,拆除晴雨伞1500余把。三是依托铁骑大队,早晚高峰期在朝阳南路、萍安大道5条道路开展强制引导摩托车、非机动车按道行驶专项行动,进一步加大现场管理力度,机非各行其道成效明显。

二、分类完善交通设施,进一步解决“机非”混行交通乱象。一是在朝阳中路与建设路交叉口、跃进路与建设路交叉路口等10个有渠化岛的主要交通路口实施非机动车二次过街,进一步规范了非机动车路口通行秩序。二是在萍矿路口、昌盛路口、彩虹桥路口等12个无物理渠化岛的路口采取施划非机动车待行区域的方式进行管理,有效解决了现有道路条件下路口机非混行和非机动车闯红灯等问题。三是在朝阳南路、萍安大道等条5条有机非物理隔离的路段设置“摩托车、非机动车靠右行驶”提示牌180余块,有效引导摩托车、非机动车按道行驶。

三、加快人工智能建设步伐,进一步保障“人车”通行安全。一是在银三角路口、萍实大道与宝鼎路、观泉路与玉湖路、观泉路与宝鼎路安装14套车辆不礼让行人违法行为电子抓拍系统,查处车辆不按规定礼让行人交通违法3000余起,车人互让蔚然成风。二是在车流、人流大的跃进路城北小学门口试点安装智能自助式行人过街信号灯1套,有效保障了学生、行人通行安全。

四、加大整治宣传力度,进一步发挥文明交通引领优势。一是专门制定摩托车、非机动车专项整治通告,通过“两微一抖”、电视等媒体,不间断的进行专项整治专题宣传,形成了浓厚的整治宣传氛围。二是举行了以“骑出秩序、送出安全”为主题的摩托车、电动车整治启动仪式,免费向市民发放安全头盔2300余顶,进一步强化了整治行动声势。三是充分利用文明交通公益宣传活动,深入村庄、学校、开展有关摩托车、非机动车交通安全相关知识,有效延伸了交通安全知识受众群体。

五、下一步工作计划

(一)将对电动车实行编号管理。7月8日开始,市公安局交警支队将在全市范围内启动17个电动车登记点,开展电动车编号登记工作,开启电动车参照机动车管理新模式,进一步加强对电动自行车通行秩序管理。

(二)积极推动电动车管理立法工作。目前,市公安局交警支队正组织专人草拟《萍乡市电动车管理办法》,拟于2020年1月份提请市人大审核,进一步提高依法管理力度。

(三)主动对接加快“机非”道路改造步伐。进一步协调市城市管理局、开发区、安源区分别在市本级范围的站前路、楚萍路、跃进南路、滨河东路西侧、滨河西路东侧、跃进中路、公园南路、建设中路、建设西路9条,开发区范围的金陵路、登岸路2条共11条道路上改造人行道将非机动车设置在人行道上并对出入口侧石进行斜坡处理,实现机非彻底隔离,进一步解决“机非”混行的问题。

感谢您对萍乡交通管理工作的关心和支持!

  

 

                                  萍乡市公安局

                                 2019年7月2日

猜你喜欢

 :