当前位置:首页 > 政务公开 > 主动公开
关于市政协第十三届四次会议第58号提案的答复
2019-07-20 |  来源:

关于市政协第十三届四次会议第58号提案答复

 

郭子新委员:

您提出的《关于尽快出台城市养犬有关管理条例的建议》(第58号提案)收悉,经研究,现答复如下:

近年来,随着市民生活水平的提高和居住环境的改善,市民养犬数量迅速增长,因不规范养犬行为引发的犬只伤人、犬吠扰民、犬只在公共场所随地便溺等各种问题也日益突出。为加强养犬管理,规范养犬行为,保障公民健康和人身安全,维护市容环境卫生和社会公共秩序,建设崇德向善、文化厚重、和谐宜居、人民满意的文明城市,2019521日,根据市政府安排,由市公安局牵头,借鉴长沙、南昌等城市实行文明养犬管理的成功经验,起草《萍乡市文明养犬实施方案》并准备提交市政府审议通过,该方案主要涵盖了以下方面的内容:

一、明确养犬管理组织体制。为加强养犬管理工作,根据本市实际,市政府成立了分管副市长任组长,各县(区、管委会)、市直18个部门分管领导为副组长的文明养犬工作领导小组,下设办公室在市公安局。

二、明晰养犬管理工作职责。根据文明养犬工作的实际需要和各单位的职能,明确各县(区、管委会)、市城管局、市农业农村局、市房管局等18个部门在文明养犬工作中的职责,实现对犬类管理(包括流浪犬收容、小区犬类管理)各环节的全面监督。

三、制定养犬区域管理制度。根据萍乡主城区现有建成区范围,按照禁止养犬区、重点管理区实行分区域管理制度。禁止养犬区不得饲养、繁殖、经营除特种犬只以外的犬只,重点管理区禁止繁殖、销售危险犬只并实行犬只狂犬病强制免疫制度。另外,着眼于未来城市建设发展,由各县(区、管委会)根据实际情况自行划定重点管理区,更具有操作性和实时性。

四、明确户外养犬行为管理规范。针对犬只伤人和犬粪影响市容环境卫生等公众反映比较集中的问题,为了规范养犬人户外养犬行为,《方案》对养犬人携带犬只外出行为规范、禁止携犬场所、限制携犬场所作出了具体规定

五、明确养犬违法行为的法律责任。方案根据《中华人民共和国动物防疫法》、《中华人民共和国传染病防治法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》等法律法规,逐条明确违法养犬行为的处罚机关和责罚内容。法律责任包括行政责任、民事责任和刑事责任,以行政责任为主。其中行政处罚主要以批评教育制止纠正违规行为为主,但对于拒不改正的,主要采取罚款措施。

下一步,市公安局将强化责任担当,力争通过专项整治达到“四个明显提升、四个明显下降”的工作目标,即:依法养犬的宣传告知率、违法违规养犬的查处率,大型犬、烈性犬、流浪犬的收容率和人民群众的安全感、满意度明显提升;社会流浪犬只、违规饲养犬只、遛犬不系犬绳,犬只伤人扰民等涉犬投诉举报明显下降。 

最后,感谢您对萍乡文明养犬工作的关心、理解和支持!

 

                             萍乡市公安局

                           2019年7月12日

猜你喜欢

 :