当前位置:首页 > 政务公开 > 主动公开
关于对市政协第十三届四次会议第63号提案的答复
2019-07-20 |  来源:

关于市政协第十三届次会议第63号提案的答复

 

吴光勇委员:

提出的创建国家文明城市应开展社会生活噪声的整治》(第63号提案)收悉。经我局认真研究,并收集市民政局、市城市管理局、市生态环境局等单位协办意见,现答复如下:

随着近年来经济社会飞速发展,人民生活水平不断提高,文化需求发展旺盛,与此同时伴随出现的,城市繁华商贸街区高分贝的商业宣传广告、早晚广场舞的音乐声、街边简易的卡拉OK、街道上行驶的大功率摩托车发出的轰鸣、市民家中治丧的祭文哀乐等等,都与我市创建国家文明城市和市民文明质素的形象格格不入,甚至严重影响群众生产生活。据统计,今年上半年,我市公安机关共接噪声污染(扰民)求助警情1110起,较去年同期658起上升68.7%,为有效整治此类问题,我局牵头拟开展如下工作。

一、加强组织领导。报请市政府研究,筹备成立由公安牵头,由生态环境、城市管理、民政、市场监管、住建、教育等部门组成的全市噪音污染防治工作领导小组,下设办公室在市公安局,负责统筹、协调、指导、推进全市噪音污染治理工作,明确责任分工,各部门各司其职,为推动此项工作提供有力的组织保证。

二、加强顶层设计。在成立后的市噪音污染防治工作领导小组的组织下,推动噪声防治污染立法工作。抽调领导小组成员单位部分人员,组成工作专班,吃透《中华人民共和国环境噪声污染防治法》等相关法律精神,对我市噪声污染防治工作进行深入调查研究,并学习借鉴先进发达地区先行立法的成熟经验,结合我市实际,推动我市噪声污染防治工作出台地方性法规,使噪声污染防治有章可循、有法可依。

三、加强执法整治。由市公安局牵头,市噪音污染防治工作领导小组各成员单位参与,开展一次全市噪音污染联合整治专项行动。出台专项行动实施工作方案,召开动员部署会,强化组织领导,明确任务分工,针对公共场所高分贝的广场舞噪音、商业宣传噪音、小商小贩叫卖噪音、广场、公园、人行道卡拉OK噪音及音乐声、治丧活动噪音、交通噪音等群众反映强烈的问题进行专项执法整治,切实加大对街面商业网点的巡查力度,对噪声扰民问题的排查力度,对制造噪声者的查处力度,打击震慑一批环境噪音违法行为。

四、加强能力建设。一是加强业务学习,公安机关将加强对《噪声污染防治法》《治安管理处罚法》等噪音污染类法律法规的理论学习运用,对接市生态环境局寻求对噪音污染证据收集固定的指导;二是市公安局110指挥中心接到噪声扰民警情时将及时派警,按照噪音扰民警情的处置规范进行处警,经制止、劝导无效的,依法予以处罚;三是争取经费保障,采购一批便携式手持噪音测声仪器,装备到公安机关一线接处警单位,为有效处置噪音扰民警情、化解矛盾提供精准科技数据支撑。

五、引导文明治丧。一是按照全省移风易俗,推动乡风文明建设会议精神,2017年市民政局下发了《关于印发推动婚丧习俗改革促进乡风文明建设工作方案的通知》。为革除丧葬陋习,有力推进创建全国文明城市工作,市殡葬改革领导小组联合市文明办下发了《萍乡市乱埋乱葬和丧葬陋习专项整治行动工作方案》。二是2018年市委、市政府出台了《关于加快推进殡葬改革促进殡葬事业发展的实施方案》,对我市的殡葬改革工作进行全面的安排部署,对殡葬陋习进行专项整治,强化县区的主体责任,把殡葬改革列入对各县区的考核评价体系。三是认真贯彻落实《萍乡市禁止燃放烟花爆竹工作实施方案》,对办丧、祭扫等燃放烟花爆竹进行严格管控。四是加强教育劝导。民政部门会同城管部门对中心城区公共场所设灵堂、摆酒席、燃放鞭炮、焚烧纸钱等不文明行为进行教育劝导,有效杜绝办丧扰民行为。强化宣传引导。加大文明殡葬公益性广告的投入力度,利用电视、报纸、户外广告、移动客户端等媒介,积极倡导文明绿色殡葬理念。   

六、加大宣传引导。一是结合文明创建,每年组织开展一次“噪声防治宣传周活动”,让全市干部群众知晓噪音限值标准(白天不高于55分贝,夜间不高于45分贝),并积极参与噪声污染综合治理工作,努力营造全社会齐抓共管的良好局面。二是在城区繁华路段或噪声敏感点安装噪声在线监测系统,可以对噪声实时监控,通过电子屏发布实时监测数据,方便群众了解噪声动态,为噪声污染防治工作提供科学决策依据。三是通过电视、报纸、政府网站、微信公众号、微博等线上线下载体,宣传报道噪声污染防治工作,加强舆论引导,将噪声污染防治理念渗透到生产、生活各个层面,营造全社会参与噪声污染防治的良好氛围。四是利用户外广告牌、路灯灯箱、围挡墙体设立噪音防治宣传标语,告知市民噪音限值标准,在城区噪声敏感区域设立噪声污染投诉举报监督牌,方便群众投诉反映噪声扰民行为。

七、加强日常监管。公安机关将会同各有关职能部门和行业管理部门加强对噪声污染易发多发区域、行业的巡查监管力度。一是公安机关社区民警结合民调评警入户走访,经常性深入社区居民小区、辖区商业网点,教育、提醒、劝导居民及商业经营户遵守社会生活噪声管理规定;二是公安机关出台对电子鞭炮鸣放的管控制度,规定鸣放时间、限定鸣放音量,划定鸣放区域,对违反规定的依法进行处罚对鸣放电子鞭炮进行有效管控,;三是公安交管部门要飙车、乱按喇叭等噪音源进行整治,严查深夜“飙车炫技”、涉牌涉证等突出交通违法行为,划定城区部分重点区域为“禁鸣限速”路段或区域;四是市城市管理局要在中心城区街道、广场、公园、小区等公共场所划定广场舞场地区域,规定在跳舞活动时间,规定噪音限值,劝导广场舞爱好者降低音响音量,对不听劝导警告无效的依法进行行政处罚;五是市城市管理局要引导经营户自觉依法依规经营,通过改善经营环境、提高服务质量来吸引顾客,文明经营,从源头上减少商业噪声的产生;六是市生态环境局要及时提供中心城区噪声数值,为执法机关依法执法提供有力证据支撑,保障市民享有知情权。

 

 

萍乡市公安局

2019年7月12日

猜你喜欢

 :