当前位置:首页 > 政务公开 > 主动公开
关于市政协十三届四次会议第111号提案的答复
2019-07-20 |  来源:

关于市政协十三届四次会议第111号提案

的答复

 

冯春萍委员

您提出的《关于成立病残吸毒人员收治场所的建议》(第111号)收悉经研究,现答复如下:

一、关于成立专门收治病残吸毒人员场所的建议。

(一)萍乡市公安局建立了专门收治病残吸毒人员的场所—萍乡市公安局监管医院。市公安局十分重视病残人员收治难的问题,为减少该类人员特别是病残吸毒人员对社会的危害,2015年,市公安局将市看守所原留所服刑监区改造建成萍乡市公安局监管医院(市二医院分院),设有病床50张,配备民警7人,辅警8人,市二医院派驻医护人员15人。监管医院于2015年10月20日正式运行,截止2019年6月30日,累计完成犯罪嫌疑人收押体检16553人次,治疗检查“三所”犯罪嫌疑人357人次(其中涉毒人员136人),收治“三所”拒收人员82人,其中艾滋病8人。另外,市公安局在强制隔离戒毒所、看守所设立了病残吸毒人员专区。近年来,市公安局先后开展3次艾滋病等病残吸毒人员收戒收治专项行动 ,依法严厉打击艾滋病等病残人吸毒员违法犯罪活动,收戒或收押了一批艾滋病等病残涉毒人员。仅2018年以来,全市就收治病残吸毒人员135人,其中,监管医院14人、看守所60人、戒毒所61人,有效震慑了艾滋病等病残涉毒人员,维护了社会治安稳定。

(二)监管医院存在的问题和困难。

1.萍乡公安监管医院目前无机构无编制,警力严重匮乏。7名民警及8名辅警都来源市看守所,且因为领导仅1人目前无法落实24领导带班制度,辅警警力不足,无法形成24小时双岗值班。

2.经费得不到保障。后勤保障及经费由于全部依托于市看守所,市看守所经费本来就很紧张,对于监管医院的经费保障自然十分有限。

3.医疗力量薄弱,医疗设备缺乏。作为合作医院萍乡市第二人民医院,在医疗力量投入方面不够,派驻监管医院的医生很多都是没有临床经验的医生,且流动性非常大(每个医生在监管医院轮值1到2个月),只能开展简单的医疗活动,没有呼吸机、心电监护等急救设备,不能开展生化等检查,对危重病人的收治存在很大的医疗风险。

4.安防设施相对落后。由于是在原看守所留所服刑区房屋的基础上改造成的医院,存在明显的先天不足(房屋层高、物理隔离不到位)。

5.收治的病犯的医疗费用未列入财政保障。监管医院收治的病犯的医疗费用实行“谁送治,谁付费”的原则,由办案单位与萍乡市第二人民医院直接结算,加重了一线办案单位的负担。

二、关于明确职责,配置设备的建议。

作为市防治艾滋病委员会成员单位,市公安局一直高度重视艾滋病防治工作。2017年11月,根据全省、全市防治艾滋病行动计划,结合公安工作实际,我局制定了《萍乡市公安局加强防治艾滋病工作方案》,明确艾滋病防治工作的重点,对职责任务进行了细化分解。有效促进了我局艾滋病防治工作开展。

(一)坚持预防为主,积极开展宣传教育。一是组织本系统职工开展防治艾滋病工作。将防治艾滋病知识和民警的职业暴露预防和处理纳入民警的培训内容。我局警校专门开设了艾滋病防治课程,多次邀请市疾控中心专家进行防艾知识讲座,进一步增强基层一线办案民警和监管所民警的艾滋病防治意识。2016年以来培训中层以上干部人数315人,培训率100%,民警和医务人员培训率100%。二是重点加强对被监管人员预防艾滋病知识的宣传教育。看守所、拘留所、戒毒所民警将预防艾滋病知识纳入平时的谈话内容,定期、不定期组织对羁押人员进行艾滋病防治知识的咨询服务,并通过张贴宣传册、印制宣传资料、举办培训班等方式,加大了对收戒、收押人员的宣传教育。三是充分发挥公安工作优势特点,全力开展大众宣传教育工作。禁毒部门将预防艾滋病与禁毒工作相结合。萍乡市禁毒科普教育馆及各县区禁毒教育基地、禁毒园地均有预防艾滋病内容的固定版面,同时禁毒部门民警及禁毒志愿者在日常及“6.26”国际禁毒日、世界艾滋病日等特殊时间节点禁毒宣传活动中,在禁毒宣传展板、课件、禁毒宣讲中融入预防艾滋病内容,重点宣传新型合成毒品和滥用物质危害。广大群众在接受禁毒预防教育的同时也学习了艾滋病相关知识。治安部门做好加强流动人口集中的星级酒店、宾馆、用工单位及居住社区的艾滋病防治宣传工作,2016年以来对12家星级酒店、334家宾馆、21家娱乐场所宣传51次,用工单位宣传78次,居住社区开展宣传共79次,发放宣传资料2987份。

(二)发挥拳头作用,坚决打击涉艾违法犯罪。一是严厉打击利用艾滋病感染者身份进行违法犯罪的活动。我市落实与艾滋病有关案件的举报和立案处理程序,对该类违法犯罪露头就打。16年以来,治安部门坚决迅速查处多起艾滋病感染者治安案件,禁毒部门先后开展3次艾滋病等病残吸毒人员收戒收治专项行动 ,依法严厉打击艾滋病涉毒人员违法犯罪活动,收戒或收押了一批艾滋病涉毒人员。有效震慑了艾滋病违法犯罪人员,净化了社会环境。二是加强缉毒执法,重点打击滥用物质的生产、流通和使用。我市每年均组织开展缉毒专项行动,16年以来破获毒品刑事案件600余起,其中破获非法生产制毒物品案件3起,有效遏制了滥用物质生产、流通和使用。三是有效开展打击非法采供血液(血浆)和组织他人出卖血液(血浆)活动。自2012年以来,未发现非法采供血液(血浆)和组织他人出卖血液(血浆)活动。四是组织开展扫黄专项行动,卖淫、嫖娼违法犯罪。治安部门配合卫生部门,对卖淫、嫖娼人员进行医学管理和治疗。五是做好清理传播色情信息、从事色情和毒品交易的网络平台和社交媒体工作。网安部门在“净网2018”专项行动中共清理网络传播淫秽色情信息36条。

三、关于加强监管,提高戒毒效果,同时做好帮教工作的建议。

近年来,我市着力构建全网络戒毒管控体系,涉毒管控有新突破。一是健全了吸毒人员立体化查控机制。强化吸毒人员动态管控,严格落实分级分类管控措施。二是深入开展了吸毒人员网格化服务管理。在综治部门推行网格化的地区实现吸毒人员管理全覆盖。三是完善了社区戒毒社区康复工作机构建设。全市6个县区均建成626禁毒服务中心,每个乡镇街道均成立了禁毒工作领导小组,建成社区戒毒社区康复工作站54个。四是创新戒毒帮教模式。依托“三情三定三帮”新模式精准帮教戒毒康复人员。以“三情三定三帮”精准化帮扶模式为基础开展的“戒毒康复人员帮扶救助(就业)发展示范项目”,作为2018年中央财政支持社会组织参与社会服务项目,获得民政部立项,实现了全省禁毒帮扶示范项目零的突破,全国仅广东深圳、贵州贵阳、江西萍乡获得了禁毒类项目的立项。五是加强了强制隔离戒毒工作。床位数量和医护力量满足戒毒治疗需求。最大限度地收戒社会面和新发现的严重成瘾吸毒人员;做好了艾滋病感染者等病残吸毒人员的送戒收治工作,对社会面上有不良影响、群众反应强烈的病残吸毒成瘾人员,做到了“应收尽收,应戒尽戒”。2018年我市共强制隔离戒毒461人,收治收戒病残吸毒人员135人。六是积极推行了药物维持治疗。我市参加美沙酮药物维持治疗共1131人,自愿戒毒就诊率为22.26%。

四、下一步工作打算

(一) 进一步完善建设专门收治病残吸毒人员的场所—萍乡市公安局监管医院。病残等特殊涉毒人员羁押难、处罚难是全国性、普遍性问题。在发达地区早已建立专门性监管医院且为正式机构。我市虽已在市看守所建立集“警示惩戒、教育帮助、医疗救助、办案解难”于一体的病残涉毒人员收治中心(市公安局监管医院二医院分院),但因收治患有严重疾病的涉毒人员存在高度风险(如:收治人员病情严重,易引发突然死亡,处置中存在责任认定、人道补偿等诸多麻烦和问题;收治过程中工作人员安全存在较大风险),且市公安局监管医院在机构设置、人员编制、警力配置、经费保障等方面存在缺陷,致使我市部分患有艾滋病等严重疾病的涉毒人员未能予以收治,仍然滞留在社会面上,制约了我市禁毒工作开展,群众反映强烈。为有效解决该问题,建立有效工作机制,进一步发挥萍乡市公安局监管医院收治病残吸毒人员专门场所的作用,建议由市政法委牵头,协调市编委、财政、公、检、法、司等相关部门,在机构设置、人员编制、警力配置、经费等方面予以保障,并针对病残等特殊涉毒人员收治问题制定统一标准、处置流程等,有效做到应收尽收。

(二)进一步加强艾滋病防治工作。充分发挥、利用公安机关的优势和特点,依法履行防艾职责,采取加强组织领导、积极开展宣传教育、配置专业防护设备、坚决打击涉艾违法犯罪、强化管理服务等措施扎实有效开展艾滋病防治工作。

(三)进一步强化戒毒管控工作。深入推进“831工程”,扎实开展社区戒毒社区康复工作,全面推广运用“三情三定三帮”精准帮扶模式,提升禁毒社工队伍专业水平,最大限度帮扶更多的吸毒人员戒除毒瘾,回归社会。突出抓好“重点人”管控,充分运用“6.26服务管理信息系统”平台,引进毛发检测技术,实现对吸毒人员的预知、预警、预防,确保吸毒人员“零脱失”、吸毒人员肇事肇祸“零发生”。

(四)狠抓禁毒严打整治。按照《创建全国禁毒示范城市“百日攻坚”行动实施方案》全力组织攻坚,将依法严打毒品违法犯罪作为治理毒品问题的重要手段,侦破一批多发性毒品犯罪案件、攻克一批公安部毒品目标案件、破获一批毒品团伙犯罪案件、缴获一批毒品、收戒一批吸毒人员,特别是依法严厉打击艾滋病等病残人吸毒员违法犯罪活动,做到应收尽收,应戒尽戒,有效震慑涉毒违法犯罪,净化社会环境。

以上答复,不妥之处请批评指正最后,再次感谢您对我们工作的关心和支持!

 

 

                                    萍乡市公安局

                                   2019715

猜你喜欢

 :